写信人 乡镇教师
来信标题 湟中县拦隆口中学随意增加班主任工作量
来信内容 近期,我校新来一位德育副校长,随意增加班主任值班工作量,并强制执行。口头威胁部分主科教师,不愿意执行就交到教育局去。我想问问,有没有相关的法律保障?还是按领导意志随意改变。我们师范毕业也是抱着教书育人的初衷而来,但实在没有办法了。感谢领导的审阅,希望能关注一下边远地区基层教师的状况。万分感谢!
来信回复

关于反映湟中县拦隆口中学随意增加

班主任工作量等问题的回复

 

“乡镇教师”

您反映湟中县拦隆口中学随意增加班主任工作量等问题来信收悉,我厅高度重视,立即责成西宁市教育局调查核实,现将相关情况回复如下:

经查,为加强拦隆口中学领导班子建设,湟中县教育局党委研究决定调派原李家山中学副校长康世担任拦隆口中学副校长,主管学生德育和管理工作。因拦隆口中学目前在校学生较多,学校班级数较多,该校以往实行的班主任轮流值班值守制度(初、高中部各1名班主任,每3天一轮换)开始出现值班力量不足、跟班不及时、安全管理落实不力、班级管理混乱等问题,为提高学校管理水平,规范值班制度,整顿校风学风,经校务会研究决定,对学校中层干部进行了调整,并重新细化了班主任工作职责,改进了值班值守制度,在初中部增设年级组长,每天每个年级各1名班主任值班,高中部每天每个年级2名班主任值班。由于在校学生数的增加,要求必须增加值班教师人数,因此,轮流值班的周期明显缩短,每个班主任值班的频率有所增加,这是出于学校管理的需要,并非随意增加班主任工作。同时,该校认真落实国家、省市关于班主任管理方面的相关政策制度和《湟中县拦隆口中学教师岗位考核及绩效工资分配细则》,建立了班主任工作考核激励机制,将班主任每周工作分别按初中4.5个课时、高中6个课时计入工作量,落实班主任津贴制度,维护班主任权益。

对此,我厅也责成西宁市教育局在今后的工作中进一步加强基层学校管理,强化校务公开,关注基层教师发展状况,完善教师管理特别是班主任管理制度,努力促进乡村地区教师的成长和发展。

 

 

 

               中小学思政处

                20181129