写信人 陈跃
来信标题 紧急申诉青海民族大学研究生院录取不公平
来信内容 领导好,青海民族大学研究生院政治与公共管理学院的中外政治制度专业 研招网说计划招6个人,结果青海民族大学实际只录取了1个人,历年也是招了3个人。政治学理论专业报考5个人录取5个人,也没有按照差额复试的要求去做。我们中外政治制度专业却只招了1人,我排在第二名,被刷下来了,研招网计划招收6人,中外政治制度没有考生有哪一科目不及格,也从未违反任何规定,中外政治制度总共调剂了6个人,一志愿没有人报考青海民族大学的中外政治制度。历年都是政治学理论和中外政治制度都是分别招生三人。而根据 教育部关于印发2019年全国硕士研究生招生工作管理规定的通知,我向青海民族大学提出申诉,学校只回应了符合招生规定,对我的质疑一概不理。拨打该校电话一问三不知,邮件不回。严重违反有关规定,我要求学校按原计划招生。学校计划中外政治制度专业少数民族地区政治制度方向计划招三个人,研招网上白纸黑字写得清清楚楚,学校在复试完随意更改,根本不符合规定,在招生工作管理规定中明确规定未按要求提前公布的复试录取规定一律无效,而且调剂六个人只收一个人本就存在巨大问题,而且面对质询并不理睬,学校监督机制形同虚设。望青海省教育厅厅长为考生做主,对违规违纪问题严惩不贷,对师德师风失范行为零容忍,营造风清气正的育人环境。由于学校录取名单公示十天,于4月4日晚公布,十天内提出异议才有效,望青海省教育厅能早点为学生处理这件事,学生感激不尽
来信回复

陈跃考生:

你好,关于申述青海民族大学研究生招生有关问题的来信收悉,现答复如下:

  1. 青海民族大学于2018年9月在中国研招网公布的中外政治制度专业拟招生人数并非6人,而是4人。而且在该校2019年硕士研究生招生简章中已注明,最终招生计划以国家教育部下达的计划为准。

  2. 2019年3月,教育部下达该校招生计划后,因该校计划名额总体减少,且中外政治制度专业培养条件有变(原有4名导师中有3名导师因退休和身体等原因不再继续承担该专业的培养工作),经政治与公共管理学院报青海民族大学研究生招生领导小组会议研究,原定的4个计划调整为2个(含1名推免生)。

  3. 对青海民族大学的研究生复试工作,我省招委通过审查复试录取办法、现场巡视检查等方式进行了监督,未发现违规行为。

  4. 经查,青海民族大学对你在该校申述邮箱中提出的诉求,予以了及时回复。

     

    青海省高等学校招生委员会办公室

    2019年4月16日