您所在的位置:首页  >  教育服务  >  毕业生就业

2015年我省高校毕业生就业总体情况良好 就业质量有较大幅度的提高

2015-07-24

  为积极应对经济下行持续加大、高校毕业生人数连年增加、就业形势日益严峻的形势,在青海省委、省人民政府的正确领导下,青海省教育厅高度重视大学毕业生就业工作,提前谋划,提前安排,加大指导、检查和考评力度,各高校主动作为,群策群力,2015年全省高校毕业生就业总体情况良好,就业质量明显好于去年。2015年省内高校毕业生为14911名,截止7月23日,已有13079名实现就业,占毕业生总数的87.71%;其中协议就业11173名,协议就业率为74.93%;其他就业924名,其他就业率为6.20%;灵活就业982名,灵活就业率为6.59%。

  一、就业情况及分析

  1.总体就业情况趋好。2015年比2014年高校毕业生人数增加939名,增长了6.73个百分点,目前总体就业率比去年8月1日高出1.89个百分点。而部分基层项目、大学生入伍、事业单位招录等工作正在陆续进行,按教育部要求统计初次就业率的时间节点,可以肯定今年我省高校毕业生初次就业率不会低于去年的水平。

  2.就业质量大幅提高。截至目前,2015年我省高校毕业生协议就业率为74.93%,同比增长5.07个百分点,目前全省党政机关事业单位集中公招正在进行,预计毕业生协议就业率还将会有较大幅度的提升;其他就业率为6.20%,虽同比低了2.16个百分点,但随着“三支一扶”、“特岗计划”等基层项目的陆续实施,预计将与去年持平或略高于去年;同时灵活就业率同比降低6.23个百分点。所以,整体来看我省今年毕业生的就业质量明显高于去年。

  3.专科(高职)生就业好于本科生和研究生。目前,2015年我省高校毕业研究生就业率为81.28%,本科生就业率为87.15%,专科(高职)生就业率为89.16%。我省这种学历与就业率成反比的情况和全国总体就业情况是一致的,也符合我省经济发展形势,反映出国家和我省经济社会对应用型人才的迫切需要。

  4.工科毕业生就业良好。今年,我省工科类毕业生5283人,占毕业生总数的35.4%,就业率为92.98%,比全省总体就业率高出5.27个百分点。其中材料科学类、水电类、化工类、土建类、电气类、交通运输类、制造类毕业生就业形势很好。

  二、采取的主要措施

  1.提前着手安排,不断督促落实。为进一步加强我省高校毕业生就业工作,青海省教育厅去年下半年就印发了《关于做好2015年全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》,提前谋划、及早安排,对大学毕业生职业生涯规划、创新创业培训、基层就业项目落实、就业创业指导和服务、就业特困群体帮扶、大型招聘会的组织等工作做了全面的安排,积极协调相关部门出台并细化促进我省高校毕业生创业就业的政策措施。同时明确要求高校党政主要领导是大学生就业“第一责任人”,并且将大学生就业率和就业质量纳入对高校目标责任考核体系,进一步加大考核检查督促力度。

  2.加强就业创业指导,努力提供优质服务。通过开设课程和讲座,各高校全面开展了对毕业生职业生涯规划和就业指导,帮助大学生树立正确的成才和就业观念,有针对性地为大学生提供就业指导和服务。指导各高校根据毕业生求职就业特点,创新就业服务模式,完善服务措施,一方面帮助大学生提升专业能力和职业能力,一方面积极组织企业进校园、召开专场招聘会、供需洽谈会、网络招聘等活动,为毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业信息服务。据不完全统计,今年各高校共组织大型招聘会17场,小型洽谈会200多场,提供就业岗位4.5万多个,是今年毕业生人数的三倍。

  3.加大宣传引导力度,鼓励毕业生到基层就业创业。加强与人社部门、团省委等相关部门的协作,加大“三支一扶”、“西部计划”、“青南计划”、“优大生”、“特岗教师”等项目宣传引导力度,积极鼓励毕业生到基层就业创业。配合省军区对大学生入伍进行宣传动员,鼓励大学生投身国防,报效祖国。

  4.继续做好免费师范毕业生就业工作。为引导免费师范生到基层就业,今年我省制定了“以高中为主,以六州为主,西宁和海东相比以海东为主”的原则,大力压缩了西宁和海东两市的免费师范生需求计划,并严格控制初中以下的需求计划。今年我省共有教育部直属师范大学免费师范毕业生234人,基层学校签约人数为226人。

  5.加大对就业困难毕业生的帮扶力度。针对高校毕业生中家庭经济困难、残疾、少数民族、女性毕业生等各类就业困难群体,指导各高校指定专人帮扶、建立台帐、准确掌握、动态管理。对不同类型的困难毕业生,通过技能培训、岗位推荐、举办专场招聘活动等方式,努力实现其就业愿望。协调财政、人社等部门提高了城市低保家庭毕业生和残疾毕业生求职补贴标准,今年已为501名符合条件的应届毕业生发放了50.1万元求职补贴。

  6.加大创新创业教育,推进大学生创业。组织各类创新创业竞赛、创业模拟实习实训、开展“SIYB”培训等实践活动。今年全省各高校累计举办120多场培训,参与的毕业生约6000人;举办创业比赛5场,参与学生1200余人。举办了“首届青海大学生创新创业就业论坛”,在高校中营造了“万众创新、大众创业”的氛围。近年来培育了“学而知文化培训学校”、“铭润车保姆”、“天道跆拳道馆”、“躬行文化传媒公司”等一批大学生创业成功典型。今年创业的应届毕业生有35人,在校生有80人,带动了近400多人就业。

  7.实行动态监测,落实工作任务。继续做好就业数据的动态监测与报送。充分利用“青海省高校毕业生就业管理系统”、“全国高校毕业生就业管理与监测系统”,及时更新、按时报送高校毕业生就业信息。每月初通报各学校就业签约情况,厅主管领导对签约率低的学校进行约谈,督促各高校切实做好毕业生就业工作。