您所在的位置:首页  >  教育服务  >  贫困生资助

全省三江源地区教育补偿专题会议纪要

2014-04-30

 

   2014年4月24省资助办组织召开了全省8个市、州学生资助管理中心主任会议,玛沁县、共和县、泽库县学生资助中心主任列席会议。参加的三江源地区教育补偿专题会议。

一、会议首先通报了青海省水电职业技术学校在异地办学奖补资金发放中存在的问题以及媒体的关注情况。会议要求各地、各学校要举一反三,引以为戒,认真按照教育厅的部署,对异地办学奖补资金的划转发放情况进行排查,在规定时间内上报数据。

二、会议就进一步加强三江源地区教育补偿资金管理问题还进行了专题讨论。目前存在的主要问题有以下几个方面:一是一些县级财政部门下拨三江源资金时间较晚;二是应该享受三江源地区教育补偿政策的学生数不清;三是个别地区配套资金不能及时到位,造成一些学生不能按时领取三江源异地办学奖补资金。

鉴于以上情况,会议要求在每年1015日前,各校将三江源地区各级各类学生人数汇总上报至省学生资助办,省学生资助办在每年1020前将三江源地区人数报送省级财政部门,省级财政部门按上报的人数在每年10月底前下拨资金。

三、会议要求进一步加强各级学生资助机构建设。我省学生资助问题一直是社会各界密切关注的热点、难点问题,也是党和政府着力解决的民生问题。近年来,我省已建立起了覆盖学前教育到研究生教育的资助政策体系,健全了教育行政部门和学校的资助工作机构,完善了学生资助工作机制,为进一步开展工作奠定了坚实基础。但各市(州)、县普遍存在资助机构建设不完善, “缺编、缺经费、缺设备、缺场所、人员待遇差”等问题。希望各级教育部门要重视资助工作机构建设,明确职能,配齐人员,加大对资助资金的监管力度。省资助办将尽力争取省上有关部门明确资助工作机构的相关问题。

四、会议部署了2014年的学生资助工作。重点是建立学前教育、义务教育的相关管理办法和三江源教育补偿资金的操作规程,进一步健全管理体制和工作机制,建立健全各项学生资助绩效考核评价机制,推进学生资助信息化建设,加强对各类资助金的发放和管理。

 

参会人员:张普权 王晓冬 穆一波 金麟 章海涛 火学维 朱维良 李俊青 英群 尖措扎西三知布 孙文花 拉毛措 洛哇 刘延忠

列席:袁作青 桑明德 达科