您所在的位置:首页  >  教育服务  >  贫困生资助

青海省学生资助管理办公室致全省2018届初中毕业生的一封信

2018-06-05

 

全省2018届初中毕业生:

你们好!

你们即将顺利地完成九年义务教育,步入普通高中或中等职业学校继续学习和生活。你们也许会担忧升入普通高中或中等职业学校后会不会给家里增加经济负担?当你们看完这封信后,就不必为这些问题担忧了。

如果你升入到普通高中的话,国家和省上会提供相应资助:一是免学杂费。我省从2016年春季开学起对六州所有学生和西宁、海东两市家庭经济困难学生实施免费教育和免费提供教科书;二是国家助学金。每个家庭经济困难学生每年平均资助2000元;另外还针对“三江源地区”的普通高中学生到异地就读也有优惠政策。

如果你升入中等职业学校的话,资助政策就更加优惠:一是免学费。国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生学费;二是我省对全日制正式学籍在校学生中一、二年级所有中职学生提供免费教材;三是享受国家助学金。全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇非农)学生、涉农专业学生和城市家庭经济困难学生(按城市学生的20%的比例)每年可享受2000元的国家助学金;四是对“三江源地区”的学生有专门的优惠政策。

如果你们还有什么疑问,请向老师、学校或当地教育部门咨询;如果想知道更多详细情况,可以在青海毕业生就业信息网(http://www.qhbys.com)查询各项资助政策。

同时,我们还善意地提醒你们,在入学期间,请一定擦亮眼睛,防止各式各样的电信诈骗,千万不要把你的身份证号、电话号和银行卡号等信息告诉陌生人。拿不准的,要多向班主任请教,多与家长商量!

最后,祝聪明伶俐的你们学业有成、快乐成长!

 

 

 

      青海省学生资助管理办公室

      2018年61