您所在的位置:首页  >  教育服务  >  贫困生资助

青海省学生资助管理办公室致全省2018届高中毕业生的一封信

2018-06-05
全省2018届高中毕业生:

时光飞逝,三年高中生活即将结束,几个月后你们中的绝大多数就将踏入高校的殿堂。已经成人的你,也许会担心高校的学费和生活费给家庭增加负担。读完这封信定会打消你的顾虑,让你轻松进入大学,顺利完成学业。

当前,国家已建立了完善的高校学生资助政策体系,囊括了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、勤工助学、大学生应征入伍后学费补偿贷款代偿以及校内各种奖助补等在内的多项资助制度,承诺决不让一个学生因家庭经济困难学生而失学。概括起来就一句话:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

一是入学前不用愁。家庭经济困难学生可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题。我省今年生源地助学贷款仍然坚持“应贷尽贷”的原则,不设贷款规模和贷款人数的上限;扶贫部门对建档立卡的学生在上学期间每年都有专项资助;各地方政府对考上大学的家庭经济困难学生都有资助政策;中国教育发展基金会对家庭经济困难学生予以路费补贴,考入省外院校1000元、省内院校500元。

二是入学时不用愁。对一时没有办理生源地信用助学贷款、没有筹集到上学费用的学生,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓缴学费和住宿费。

三是入学后不用愁。家庭经济困难学生可在高校申请国家助学金、校内助学金、勤工助学等多项资助。

另外,我省对当年考入普通高校本、专科学校的三江源地区农牧民家庭学生(包括户籍制度改革中转为城镇户口家庭学生)一次性奖励补助,城镇户口学生不享受该政策。标准为普通高校本科生一次性补助1万元,专科学生一次性补助6千元。

如果你们还有什么疑问,请向老师、学校或当地教育部门咨询;如果想知道更多详细情况,可以在青海毕业生就业信息网(http://www.qhbys.com)查询各项资助政策。

同时,我们还善意地提醒你,在你入学期间,请一定擦亮眼睛,防止各式各样的电信诈骗,不良校园贷、套路贷陷阱也不少,千万不要把你的身份证号、电话号和银行卡号等信息告诉陌生人。拿不准的,要多向班主任请教、问同学、多与家长商量!

最后,预祝你们在高考中金榜题名!

 

 

      青海省学生资助管理办公室

      2018年6月1日