您所在的位置:首页  >  教育服务  >  招生考试  >  高考高招

省招办举办第二次 “招生开放日”活动暨提前批次招生录取工作新闻发布会

2016-11-11

为进一步深化高考招生“阳光工程”,自觉接受社会监督,717日下午,省招办组织人大代表、政协委员、考生和家长代表及新闻媒体记者举办第二次“招生开放日”活动暨提前批次招生录取工作新闻发布会。

根据教育部、省委省政府和相关领导对招生录取工作的要求,省招办结合实际,成立了纪检监督组、调档计划组、录检联络组、宣传信访组、后勤安保组等职能机构,明确了各小组工作职责及运转程序,建立了招生录取工作各环节、各层面相互协调、相互配合、相互监督和制约的工作机制。在录取工作中,严格执行“按分数、按志愿、按比例”投档原则,维护招生规则和招生计划的权威性、严肃性。继续深入推进“阳光工程”,公开征集考生和家长参观录取现场,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界近距离感受我省高校招生录取工作,举办首次“招生开放日”活动。强化过程监督和执纪问责,由省纪委驻教育厅纪检组负责招生录取期间的全程监督检查,对录取纪律的执行、考生志愿收集、计划调配、投档退档、录检审核、特殊专业招生等进行全程跟踪监督,严格执行教育部有关招生录取工作的“26个不得”要求,确保了招生录取工作安全有序进行。

提前本科批次录取科类和招生计划类型繁多,通过省招办工作人员严谨细致和加班加点的工作,截止目前已录取新生2894人。今年,我省提前批次录取具有以下特点:一是教育部直属师范院校免费师范生招生情况完成较好,均以高分录取。青海师范大学的师范类专业按一志愿录取满额(文史类最高分500分、理工类最高分508分)。二是结合精准扶贫,我省“面向贫困地区定向招生专项计划”采取单设批次、单列计划、单独划线、单报志愿、单独录取方式,基本完成了面向贫困地区定向招生计划,满足了一大批农牧区考生上重点大学的愿望。今年共有159所重点高校在青安排贫困专项招生计划935名,截止目前已录取919人。其中包括清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、华中科技大学、西安交大、北京航天航空大学等一批名牌大学。三是公安、军队和国防生生源较好,继续吸引了大批考生填报。提前录取批次的公安(司法)招生院校有11所,招生计划204个,截止目前已录取181人;军队(含国防生)招生院校共21所,招生计划248个,截止目前已录取215人。四是免费医学生定向招生热度不减。今年青海大学免费医学生定向计划生源充足(最高556分,普通班全部在理科一本线上以较高分录取)。所下达的200个招生计划全部在一志愿完成录取。五是艺术类等特殊类型招生录取工作井然有序、平稳顺利,在青招生院校共108所,共安排招生计划796个,截止目前已录取797人。

新闻发布会后,受邀的人大代表、政协委员和征集的考生及家长代表、新闻媒体记者听取了录取工作流程的介绍,并走进我省2016年普通高校本科一批录取现场进行实地参观,详细了解录取工作流程和各环节操作情况,近距离感受我省高校招生录取工作。在录取现场,招办工作人员向考生和家长详细介绍了高考录取工作的组织机构、录取流程、招生政策规定及录取的监督检查工作情况,考生和家长直观、详细了解了高考录取工作有关操作规程及工作进展情况。在参观完录取现场后,对我省高考招生录取工作给予了高度评价和赞赏。对招生录取工作组织严密、程序严谨、流程规范,录取工作公平公正和录取信息的公开透明给予了充分的肯定。