您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

展良师风采 扬高尚师德

2017-09-12
                                 ——省委教育工委 省教育厅举办师德报告活动

9月8日下午,青海省西宁城市职业技术学院多功能报告厅内座无虚席,掌声雷动。来自西宁市的近500名中小学教师代表正在倾听青海省中小学师德报告团讲述师德故事。

会上,师德报告团成员乐都区第一中学教师、全省中小学“十杰校长”、青海省教学骨干、“最美教师”侯学智,果洛州民族高级中学教师、州优秀教师、青海省优秀教师索南措,大通县第二完全中学教师、西宁市道德楷模、青海省“三八红旗手”、全国“三八红旗手”杨毛吉分别以《不悔衣带宽 守望桃李荣》、《不忘初心育学子 率先垂范树楷模》和春风化雨润无声》为题,与大家分享了他们在教书育人实践中真实生动、感人肺腑的故事,诠释了自己对教育的理解以及在培育践行社会主义核心价值观教育中的探索。他们的事迹深深感染和打动了在场的每一位教师。侯学智老师20多年来总结的班主任“治班方略”、索南措老师在培养牧区孩子养成教育方面的探索和实践、杨毛吉老师帮助贫困家庭孩子成长成才的点点滴滴,给与会教师留下了深刻印象。他们倾听着、感动着,时而发出会心微笑,时而给予热烈的掌声鼓励,台上台下教师们的心紧紧地连在一起。

近年来,省委教育工委、省教育厅深入落实省委、省政府《关于进一步加强新形势下中小学校党的建设和思想政治工作的意见》、《关于加强中小学校教师队伍建设的实施意见》和省委教育工委、省教育厅《关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的实施意见》,强化师德建设,重视师德宣传。今年教师节前,省委教育工委、省教育厅将组建师德报告团开展巡回报告活动列入了全省庆祝第33个教师节 “五个一”系列活动之一,并从6月起,在各地推荐的基础上,组建了由12名优秀教师组成的师德报告团。他们当中,有几十年如一日扎根基层无私奉献的全国教书育人楷模;有坚持创新、不断丰富班主任工作经验的全国中小学优秀班主任;有潜心教育、诲人不倦的青海省中小学“十杰教师”、全国优秀教师;有爱生如子、无怨无悔的青海省师德标兵、全国“三八红旗手”;有不断探索、追求卓越的青海省“十杰校长”、青海省优秀共产党员。他们的共同特点是有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识,是全省中小学教师的优秀代表。从9月5日起,报告团分4个小组,赴全省各地开展巡回报告。

师德报告活动在各地引起强烈共鸣和反响。连日来,所到之处,掌声经久不息,感慨此起彼伏,一场场报告无疑是一堂堂生动的师德教育课,使广大教师的心灵受到了强烈震撼。大家纷纷表示,优秀教师们几十年始终不渝,忠诚于党的教育事业,甘守三尺讲台,勤勤恳恳、无私奉献,把自己的青春和热情献给了党的教育事业、献给了孩子们。他们对教育事业的执着与忠诚、对学生的关爱呵护、对教书育人的无私奉献,体现了为师之道、师德之本,折射出了教育工作者的崇高师德,感人至深、催人奋进。

    各地教育部门将师德报告活动作为推进教师思想政治教育一个十分重要的手段,认真组织、精心安排,并以此为契机,激励地区学校和广大教师争做“四有好老师”。广大教师纷纷表示,要向这些师德模范人物学习,以他们为榜样,加强师德修养,提高道德素质,以德树人、以才育人,以身正人、以爱化人,自觉加强自身修养和业务学习,以高尚的师德、精湛的业务、扎实的工作、丰硕的成果回报国家和社会,做人民满意的好老师。