您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

青海省教育厅、中国人民银行西宁中心支行举办全省“少年诚信教育基地”建设观摩交流活动

2017-09-28

近日,省教育厅同中国人民银行西宁中心支行在玉树州联合举办了全省“少年诚信教育基地”建设观摩交流活动。全省各市州人民银行及三县支行、各市州及玉树州六县教育局相关部门负责人参加了会议。会议的主要任务是贯彻落实国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、中国人民银行、发展改革委、教育部、共青团中央《关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》精神,总结展示玉树州少年诚信教育基地建设成果,推广玉树州“四位一体”诚信感恩教育模式,进一步加强青海省校园诚信文化教育工作,全面推进实施《青海省诚信文化教育工作五年规划》。

2011年以来,玉树州坚持“诚信从娃娃抓起”的理念,在全州中小学开展“少年诚信教育基地”建设试点。经过近七年的努力,截至目前,已建成49所少年诚信教育基地、23所诚信校园、3个诚信教育示范区,超过3万名中小学生接受诚信感恩教育,建立学生诚信档案17300余份。同时,编制了从小学、初中到高中的诚信感恩教育读本,构建了“诚信课堂+诚信档案+诚信校园+诚信创评”四位一体的诚信教育模式。

观摩期间,与会代表观看了玉树州少年诚信教育基地建设宣传片,人民银行玉树州中心支行、玉树州委教育工委、教育局,以及试点学校代表开展“少年诚信教育基地”建设大会交流发言,并深入玉树州玉树市第三完全小学和玉树州中学,从校园文化、班级文化建设,诚信管理、诚信课堂教学、学生诚信认知,以及校风、教风、学风等方面现场观摩了玉树州开展“少年诚信教育基地”建设成果,切身感受到了学校浓浓的诚信文化校园氛围,看到了良好的校风、教风、学风和师生积极向上、和谐奋进的精神面貌。

会议就下一步深入贯彻落实《青海省诚信文化教育工作五年规划》,继续扩大诚信教育基地建设试点工作,力争2018年底前实现全省校园诚信教育基地建设试点工作全覆盖进一步明确了要求和任务。

                             (厅中小学思政处  供稿)