您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

青海省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立

2017-11-07

——省委常委、宣传部长张西明出席成立仪式

  为深入学习、研究、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,11月2日,青海师范大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。青海省委常委、宣传部长张西明出席成立仪式并为中心揭牌。

张西明指出,学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全省各级党组织的首要政治任务。青海师范大学率先在全省成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,有利于发挥学校马克思主义理论学科、人才和研究方面的优势,深化马克思主义中国化最新理论成果的研究阐释;有利于推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,用科学理论武装师生头脑;有利于发挥高校理论辐射和带动引领作用,为十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传播作出贡献

张西明要求,教育肩负着立德树人的根本任务,高校作为知识和文化重要的产出地和辐射源,学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要领先一步、走在前列,做到站位高、行动快、举措实、效果好,多出成果,多出经验。要充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的作用,加强对新时代中国特色社会主义事业发展的重大理论问题和实践问题的研究,为推进我省实现“四个扎扎实实”重大要求提供理论支持和学术支撑。要聚焦推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,及时将最新理论成果融入到教材编写、课堂教学、课外实践等各环节,促进理论研究和教育教学良性互动。

研究中心现有学校马克思主义学院骨干教师、校内哲学社会科学领域的相关专家学者及校外知名专家30余人。青海师范大学党委书记、研究中心主任张雄伟表示,研究中心要紧跟中央和省委要求,及时提出学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大选题方向,指导和支持研究中心成员申报有关研究项目;积极申报学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科研项目,撰写出版有关研究著作,多渠道、多层面、多形式的传播、宣传、展示研究成果;设立专项基金,保障研究中心的各项工作顺利有序开展

    青海师范大学高度重视马克思主义理论教学研究工作,特别是在2006年学校就成立了中国特色社会主义研究中心,2016年更名为习近平总书记系列重要讲话研究中心。10多年来,研究中心始终坚持马克思主义的指导地位,深入学习研究中国特色社会主义理论,深刻阐释马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话的重大意义、基本内涵和立场观点方法,紧密联系党情世情、国情省情,立足学校教育教学改革发展实际,在哲学社会科学领域产出一批有较高质量和较大影响的研究成果,先后在光明日报、中国教育报、青海日报发表理论文章近60篇,在学术期刊发表论文50余篇,承担省部级以上课题20余项。