您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

书写新时代职业教育与继续教育奋进之笔

2018-03-20

  3月16日上午教育部召开2018年度职业教育与继续教育工作视频会议,我厅设立分会场。会上提出了2018年职业教育与继续教育的“五个坚持”“五个突出”“四个抓”。坚持服务大局、坚持以人为本、坚持就业导向、坚持学以致用、坚持凝聚合力。改革发展过程中,突出方向性、突出前瞻性、突出协同性、突出人民性、突出开放性。将2018年确定为职业教育的质量提高年,要抓体系、抓质量、抓继教、抓党建,补齐短板,努力实现完善职业教育和培训体系开好局,建好继续教育“最后一公里”。

  随后,荆德刚副厅长总结我省职业教育与继续教育近年来工作进展,指出了问题和差距,同时在横向和纵向比取得的历史性成绩给予了肯定,部署2018年工作,着重强调了几项工作。

  一是打赢中职招生攻坚战。二是聚焦改革破难题。三是面向市场办职教。四是立足产业建专业。五是攻坚克难办法转型转制转业。六是借助对口支援提质量。七是着眼未来强化继续教育。2018年我们要学好、用好、落实好《关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》,着力深化职业教育综合改革。改革职业院校办学体制,积极推动办学思路的转型、探索与区域经济产业园双重领导、联合办学的转制,加强教师培训转业。盯紧对口援助,借力借势借智,要资源提质量。继续教育积极参与职业教育“立交桥”建设,多方共赢,同时抓好终身教育。开展并实施教育部的双高计划,即高水平的职业院校、高水平的专业。

  会议对中职招生下滑问题,进行了重点部署。荆德刚副厅长指出,中职招生下滑的问题,严重影响我们职业教育改革的成果,我们要深刻反思。他强调,2018年全省职业教育战线最重要的任务就是打赢中职招生攻坚战。各职业院校首要目标就是实现实际招生人数同比提高10%,并作为考核学校、经费拨款等方面一个重要的依据。各职业院校要提早安排部署招生工作,抢抓招生黄金期,力争扭转中职学校招生规模下降趋势。