您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

综合施策 靶向扶贫

2018-03-22

青海省教育厅扶贫工作简报

综合施策  靶向扶贫

——省教育厅驻上五庄镇友爱村工作队邀请省交通医院专家

为乡亲们开展义诊活动

为切实开展“两讲三促”活动,为村民办好事、办实事,3月17日,省教育厅驻上五庄镇友爱村驻村工作队邀请青海省交通医院专家组到村现场开展义诊送医活动。

对于此次义诊活动,驻村工作队提前联系、主动协调,敲定具体方案,发放义诊通知,并逐户通知年老体弱者做好就诊准备;交通医院非常重视,由副院长马龙带队,眼科、骨科、心血管科、神经内科、泌尿科等科室的10人组成专家医疗队,携带专业仪器设备6台套,价值5000元的各类药品,共服务700多人次的患病群众,切实做到了送医上门、送诊上门、送药上门。此次义诊活动在兼顾广大村民看病需求的同时,重点帮助服务那些行动不便、家庭困难、年老体弱的特殊困难人群,让他们在家门口享受到高质量的医疗服务。

水平的医疗队伍和耐心细致的医疗服务得到了村两委和广大村民的大力赞扬。副镇长李多炳和村第一书记严国林现场对专家组表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,前来就诊的村民对专家组同样报以热烈的掌声欢迎他们的到来。尽管天气寒冷,但前来看病就诊的本村村民络绎不绝,甚至不少邻村的村民也慕名而来,大家挤满了村委会会议室、办公室和楼道,有的甚至在外面的广场上排队等候。

虽然村委会条件简陋,场地有限,但医疗组专家有效利用现有条件因地制宜,通过导诊分流、分组实施等方式,确保用有限的时间服务更多的群众。对部分无法现检查确诊、没有携带治疗药物的患者,专家组开出药方和治疗建议,指导群众有效进行后续治疗。医疗组专家不仅为群众带来了医疗服务,还带了健康知识宣传展板和宣传画册,为广大村民普及防病保健知识。

下一步,友爱村两委和驻村工作队还将结合“两讲三促”活动及村民实际需求,做好精准扶贫、备耕春耕、美丽乡村建设等工作事宜,把上级的各项精神要求切实落到实处,发动群众、带领群众、服务群众,带领广大贫困户和全村群众共建美丽家园、共享美好生活!