您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

省教育厅驻合尔盖村扶贫工作队创新推进“两讲三促”

2018-03-29

  为确保“两讲三促”百日活动取得扎实成效,省教育厅驻合尔盖村扶贫工作队结合合尔盖村实际,创新思路方法,通过广播、宣传标语、黑板报和播放器等形式,以群众喜闻乐见、好理解、易接受的方式扎实宣讲政策措施,推进扶贫攻坚和乡村振兴工作任务有序开展。

  3月7日,合尔盖村举办“合尔盖村宣讲中央及省委一号文件暨庆祝‘三八’国际妇女节文艺活动”,在节目演出前驻村第一书记现场解读了党的十九大精神、乡村振兴战略主要内容、中央和省委一号文件精神要点,通过以文艺聚集人气、以演出汇聚热情,有效提升了宣讲成效,通过表彰 “好婆婆好媳妇”活动,弘扬了勤劳朴实、埋头苦干、尊老爱幼的乡风文明。妇女们表演了具有地方民族特色的舞蹈,跳出了对党和政府惠民政策的赞美,对美好生活的向往,对乡村振兴和新农村的期待!

  在村“两委”班子、党员和贫困户进行集中宣讲后,驻村工作队还通过培训中穿插政策讲解,进行了面对面的引领解读。结合合尔盖村目前举办的为期40天的刺绣专题培训,驻村工作队与村干部一同将党的十九大和省市党代会精神,中央和省委一号文件精神分解为不同板块,分批次向参加培训的群众面对面解读、答疑释惑,努力将宣讲内容准确传达到每一位群众心中。活动期间,驻村工作队用农民听得懂的语言、易于接受的方式向广大农群众宣讲中央和省委一号文件,以及强农惠农富农政策,特别是对精准扶贫、乡村振兴战略等重大举措进行了深入的宣传,加深群众对改革发展政策和乡村振兴战略的理解。同时驻村工作队队员认真记“两讲三促”活动民情日记,记录群众存在的问题和相关解决办法。通过为群众解决实际困难,引导广大群众转变思想观念,充分调动了群众发展生产的积极性。

  根据县乡两级政府做好春播备耕工作的要求,在厅办公室等5个党支部大力支持下,驻村工作队积极与青海大学农林科学院联系为合尔盖村贫困户和村民提供优质种子,其中,为贫困户每户免费提供小麦种子100斤,价值8800余元,为村民补价小麦种17000多斤,价值 7000余元,为全村村民联系补价油菜种子414袋、洋芋种子20000余斤,总共投入资金17572元,有力促进了春播备耕工作的开展。

  激发乡村振兴内生动力,着手打造“撤不走”的工作队,不断加强村“两委”班子建设和群众发展意识,通过“村党支部书记话党建”演讲活动,提升党支部成员组织管理能力,提高党支部的凝聚力和战斗力。同时,组织村民大力整治村内环境卫生,集中清理道路、广场、河道等地方的生活垃圾。加强村内环境卫生整治,切实改善群众生产生活条件,优化人居环境,助力脱贫攻坚。另外,还组织贫困户和村民参加湟中县2018年春风行动招聘活动,为他们寻找就业岗位,有力促进了全村劳动力转移就业。