您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

全省控辍保学工作现场推进会在循化县召开

2018-05-16

  5月10日,全省控辍保学工作现场推进会在循化县召开,省委常委、常务副省长王予波同志主持会议并讲话。会议以习近平新时代教育思想和党的十九大精神为指导,全面梳理总结去年秋季以来全省控辍保学工作,研究分析当前工作中存在的突出问题和面临的新形势,安排部署下一步工作。来自省民宗、公安、发改、财政、人社、编办、教育、残联等各相关部门及各市(州)、县(区、市、行委)政府、教育部门的主要负责人参加了会议。

  会上,省政协副主席、省教育厅厅长王绚同志就全省去冬今春控辍保学工作进展情况进行了通报;循化县政府、省民宗委、玉树州教育局等5个单位做了大会经验交流发言;19个控辍保学工作重点县政府主要负责人做了表态发言;省教育工委书记、省教育厅党组书记王志明同志从合理施策、加强关爱、讲究方法、落实责任等方面就做好学校控辍保学安全稳定工作提出了要求、明确了任务。

  王予波强调,要依法依规抓好控辍保学,坚定不移斩断贫困代际传递,不断增加人民群众教育福祉。他指出,控辍保学是教育扶贫的重要内容,是培养社会主义合格建设者和接班人的基础工程。要认真学习贯彻习总书记关于教育扶贫的重要指示精神,按照王建军书记工作要求,用真心、真情、真力抓好控辍保学,确保义务教育失辍学学生“进得来、留得住、学得好”。“进得来”就要做好劝学工作,加强思想引导和动员,注意方式方法,避免简单粗暴;“留得住”就要帮助家长和学生解决实际问题,不让孩子因贫失学和辍学;“学得好”就要因人施教,既学知识、技能,又要以开展“四爱三有”教育为抓手,强化思想品德教育,确保学有所获、学有所成。

  会议期间,全体参会人员深入循化县民族中学、循化县职业技术学校、查汗都斯乡红旗学校进行了现场观摩学习。省委常委、省政府常务副省长王予波同志和省政协副主席、省教育厅厅长王绚同志还深入循化县积石镇回族小学、循化县白庄镇白庄学校就学校劝返学生安置工作进行了调研。