您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

统一思想 细化措施 全面压实高考工作任务

2018-05-23

深入学习全国和全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,贯彻落实省政府对2018年普通高考工作的要求,5月11日,省招办召开了全省普通高考考务培训暨考试安全管理交流研讨会,进一步统一思想认识,明确工作任务,确保2018年高考备考工作顺利推进。省招委会副主任、省教育厅副厅长薛建华出席会议并讲话,全省各级教育行政部门、招生考试机构负责同志共计120余人参加了会议。

会议传达了全国和全省普通高校招生考试工作电视电话会议精神,教育部部长陈宝生要求必须把加强党的领导体现在高考安全中,对涉及高考安全稳定的问题要坚持底线思维,见事早、行动快,做到态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错。省政府常务副省长、省招委会主任王予波强调要站在全局的高度,切实增强高考安全工作的责任感,强化政治责任、强化工作责任、强化维稳责任,建立联动机制,营造良好氛围,进一步夯实安全基础,确保高考安全平稳有序实施。

省招委会副主任、省教育厅副厅长薛建华全面分析了当前我省高考工作面临的新局面,强调:一要严防死守,确保试卷绝对安全。安全是实现高考目标和功能的基本保障,试卷安全是考试安全的重要前提,要确保试卷绝对不出事,不出任何管理疏漏。二要强化管理,坚决防范替考作弊。各级招办要从考前治理、考中管理、考后处理等环节入手,建立健全防控机制,严肃查处考场违规作弊行为,切实营造风清气正的考试环境。三要压实责任,切实形成工作合力。各地招委会主要领导,招委会成员单位、教育部门、招考机构、考点学校、监考教师等各级各类考务工作人员要严格按照岗位职责履职尽责,恪尽职守,卯紧螺丝,拧紧链条,形成共同推动高考工作的强大合力。

省招办主任史弘展要求:一要“学习”,做一个知理明规的明白人。要学讲话,把国家和省政府领导讲话当作开展工作的基本遵循,吃透讲话精神,结合实际创造性地开展工作。要学政策,对高考考务流程、标准要求、应急处置方案等文件要了然于胸,不能凭经验、靠感觉开展工作。二要“干事”,做一个立说立行的实干家。上级的工作部署,分管领导要亲力亲为,重要工作亲自部署,关键环节亲自把关,难点问题亲自协调,深入考点学校,在一线开展工作,不能只挂帅、不出征,做到完成规定动作不走样,执行政策要求不变通。三是要“务实”,做一个精准精致的执行者。要紧跟全省招考工作改革的步伐,扎扎实实、认认真真地把改革举措落到实处,把考务管理的制度要求落到实处,把服务考生的措施办法落到实处。加快信息化建设步伐,不断提升考务精细化管理提水平,服务考生要见成效。四要“明责”,做一个敢抓敢管的督察员。要按照考试安全管理责任书的要求和岗位分工,压实考试环境治理、政策宣传咨询、安全保密底线等各项工作的责任。决不允许个别问题处理不及时造成影响社会稳定的事件,对推脱责任、贻误时机的,将严肃追责问责。