您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

省委常委、副省长王予波赴海东市平安区调研学前教育

2018-06-12

   6月7日,省委常委、副省长王予波赴海东市平安区第二幼儿园、平安区古城回族乡中心幼儿园调研海东市学前教育工作。

  在平安区第二幼儿园,王予波副省长仔细观看了幼儿园创建的益智区、美工区、建构区、图书区、生活角色区、植物角、语言区、科学发现区、音乐表演区、操作区等丰富多彩的区角,观看了孩子们户外体育游戏活动;在平安区古城回族乡中心幼儿园,仔细观看到幼儿园老师们利用农村自然物和废旧材料进行环境布置,教师和孩子一起取用稻草、泥巴等自然材料制作草盘、草绳、泥人等各种玩教具,以及由该校教师创编的户外打鼓活动等乡村幼儿园特色户外活动,并来到孩子们身边与他们亲切交流互动。王予波副省长对老师们拓展幼儿室外区域活动的空间与舞台,让孩子们低结构、低成本、精设计的学习环境中释放天性,磨练意志,培养品质的理念和做法,对幼儿园注重将农村资源融入幼儿园校园文化建设、融入幼儿一日活动中的办园理念等给予了充分肯定。王予波副省长十分关注学前教育师资队伍建设,每到一处他都要仔细询问学校教师队伍情况,了解老师们的学历结构、工作状况和工资待遇等情况。

  幼儿教育是为孩子奠定人生价值观的教育。调研期间,看到两所幼儿园特色鲜明的幼儿教学活动和“四爱”教育,王予波副省长强调,培养合格建设者和接班人要从娃娃抓起,幼儿园要针对幼儿认知特点、成长规律,持之以恒地做好热爱教育,从小在潜移默化和情感熏陶中,把热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海的教育植入孩子的心田,增强情感认同,引导孩子们从小树立正确的世界观、人生观和价值观,为人生打下坚实的基础。

  他强调,老百姓的事一天也不能耽误。各地政府和教育部门一定要用情怀、担当和责任感,下力气抓好学前教育。要突出农村牧区、贫困地区,要利用学校布局调整、乡村闲置资产、政府购买服务、公办民办并举等多种渠道和方式,不断扩大学前教育资源,加快普及学前教育,加强学前教师队伍建设,加强幼儿园指导监管,用实际行动践行党的十九大精神,落实幼有所育目标,让更多的人通过教育不断增强获得感、幸福感和平安感。

  当天,省委常委、副省长王予波前往海东市国家教育考试考务指挥中心和平安区第一高级中学考点检查高考考试工作,通过视频监控平台随机查看全省考场的考试情况,对考务工作提出要求,并向全省为高考服务的工作人员表示慰问。