您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

省委教育工委 省教育厅 召开党组会传达学习省委十三届四次全会精神

2018-07-30

726日上午,省委教育工委、省教育厅组织召开党组会,传达学习省委十三届四次全会精神,结合教育工作安排部署贯彻落实工作。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长韩英原原本本传达会议精神,对全会审议通过的《中共青海省委青海省人民政府关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》作了深入解读,并提出具体贯彻落实要求。

与会人员一致认为,此次全委会首次将生态保护和高质量发展、高品质生活有机结合起来,提出的“一优两高”发展战略切合中央要求和青海实情,忠诚践行了习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握了青海优势和发展潜力,为今后一个时期全省经济社会发展指明了方向,提供了遵循建军书记、省长的讲话,从理论和实践层面回答了为什么要提出“一优两高”,怎样推进“一优两高”等重大问题。讲话把握发展规律,顺应人民意愿,有很强的政治性、思想性、时代性、针对性、指导性。讲话和《意见》共同构成了新起点上建设新青海的路线图、任务书,对于统一全省各族干部群众思想认识,凝聚形成强大合力,开拓新局面具有重大现实意义和历史意义。

厅党组要求全省教育系统迅速行动起来,深入学习全委会精神,认真抓好贯彻落实。要以全委会精神为指导,进一步创新思路,找准破解问题瓶颈的难点和重点,扎扎实实将“一优两高”战略部署具体化,实践化。厅系统要做好教育领域学习贯彻全委会精神的总体工作,把贯彻全委会精神同“十三五”规划结合起来,推进教育工作高质量发展,让各族人民群众享有充分的获得感和幸福感。要认真评价全省教育发展的形势、优势和短板,对新时期全省教育发展思路作出新的分析判断和新的安排部署,持之以恒推进“一优两高”战略在教育系统落地生根。

会议从四个方面对贯彻落实全委会精神作出了全面安排部署,明确提出一提、二推、三促、四保障”民生工程,促进“一优两高”战略在教育领域落地生根,提高人民群众的幸福感。一提就是全面提高义务教育教学质量。要从现在着手,成立专项工作组,专门安排部署,制定三年质量提升计划,要从之前抓配套抓建设的方向转到抓内涵抓质量的发展思路上来,通过三年实现义务教育教学质量大踏步推进,切实满足人民群众对高质量教育的期盼和需求二推就是全面推进学前教育和高中教育的普及。合理规划布局农牧区幼儿园,实现每个乡镇至少有一所公办中心幼儿园,优化教育布局,“十三五”末前实现高中阶段毛入学率达到90%。三促就是全面促进高等教育、职业教育、特殊教育发展。推动高等教育实现内涵发展,全面提升高校综合实力,优化高校学科专业设置和招生计划结构,加强创新创业课程体系建设。完善职业教育和培训体系,开展现代学徒制试点工作,组建职业教育集团,深化产教融合、校企合作。围绕全省二期特殊教育行动计划,开展残疾儿童控辍保学工作,争取投入,不断改善办学条件。四保障就是全面做好干部能力的保障、管理责任的保障、资助体系的保障、项目建设的保障。全力打造教育系统学习型、专业型、敬业型、廉洁型的干部队伍,努力使教育系统的“火车头”力量更加强劲。强化各级教育行政部门和学校主体的管理责任,围绕省委提出的十五年免费教育的目标,设计好教育资助体系,加强项目规划和资金投入,推动教育项目落地落实。