您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

统筹协调 大力推进 确保资助工作年度目标任务完成

2018-11-08

 

  10月29日下午,省学生事务服务中心召开了2018年全省各市(州)第三次学生资助中心主任联席会议。

  会议首先听取了8个市州第三季度资助工作完成情况。大部分市州完成了学生资助管理系统二级培训,并对资助工作档案整理进行了检查。

  会议要求各地要继续做好建档立卡等贫困生的数据统计工作,做到精准资助,确保应助尽助。在认真贯彻执行国家和省上各类学生资助政策的基础上,进一步利用社会资助扩大补助范围、增加资助项目,提高补助金额,使贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育。

  会议强调,各市州要全面推进全国学生资助管理信息系统的应用。从2019年开始,各地学生资助金的拨付将以系统数据作为主要参考依据,各市州要高度重视,加强统筹协调,明确分工,强化责任,落实专人,及时组织好所辖县(市、区)学生资助系统培训,填报相关资助信息,确保12月20日前我省学生资助系统使用率全覆盖。

  为做好各市州2018学年学前、义教、高中、中职五类家庭经济困难学生明细表、汇总表以及2017年三江源地区奖补政策享受学生汇总统计工作,会上专门进行了培训,并要求各地按时报送统计报表。

  会议要求各市州要大力推进资助工作标准化,完善资助工作档案管理。2018年11月底前,对所辖区市(县、区)档案整理工作要进行一次检查,并将检查情况反馈给学生事务服务中心。