您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  教育动态

举办招考业务培训 努力提升干部水平

2018-11-19

为了进一步学习高考试点省份的改革设想和做法,了解招考专业研究机构的最新高考改革研究成果,提升我省招考系统干部的业务理论水平,11月4日至11日,省招办在厦门大学教育研究院(考试研究中心)举行了一期青海招考系统干部培训班,70名来自省、市(州)、县及省内高校的招考工作人员参加了培训。

培训班依托国家级智库—厦门大学教育研究院,以全国教育大会精神学习为主线,系统进行了以“高考综合改革的目标与路径”“高考改革新方案的出台与进展”“高校招生的综合评价”为主题的高考改革政策培训;以“大众化时代成人高等教育考试的挑战与对策”“自学考试制度的危机与变革”为主题的继续教育政策研讨;详细学习了全国第二批试点省份中的山东和海南高考方案,并聆听了福建省教育考试院对高考综合改革方案的设想。培训紧扣我省招生考试工作的需求,采用实地考察、课堂互动等模式,从理论研究到具体省份高考综合改革方案分析,对开展高考改革省份的方案进行了全方位的学习了解;从试点省份高考方案分析到即将实施省份的改革政策设计,对全国高考改革推进过程中的面临的形势和具体内容进行了全方位的学习掌握,对全国高考改革政策有了进一步的认识。

为了使培训达到预期效果,省招办从培训准备入手,严把培训内容、严格培训管理,做到关起门来认真学,静下心来勤思考,力求学有所思、学有所获。一是培训专题选择精。中心主要领导围绕我省招考改革中迫切解决的问题和招考事业发展中的工作短板,亲自参与、亲自审定培训专题。多次与厦门大学协调确定主讲教师、培训日程和培训手册,为做好培训打下坚实基础。二是授课专家资历深。这次培训教授均为厦门大学教育研究院的院长,考试研究中心的主任、副主任及研究院的博士生导师等我国考试研究领域著名学者。他们担任着国家教育部多个委员会委员或国内教育考试多个杂志社编委,对我国考试政策研究深,是国家教育政策出台的参与者。他们的授课为培训取得实效做好了师资准备。三是问题解答教学活。始终把答疑解惑作为课堂教学的组成部分。授课前根据教学计划,安排学员结合工作中困惑和短板,针对性提出问题,由专家进行解答,在解决困惑中增强课堂互动性。同时,根据不同的授课内容采用政策讲解式、问题剖析式、探讨互动式教学,促进了课堂效果。四是封闭学习管理严。培训实行统一带队、分片负责,并制定了培训手册,明确日常作息、课堂纪律和请销假制度,严格考勤要求,实行课前课后双签到、每天点评总结,为做好培训工作做好组织保证。

培训工作得到了厦门大学教育研究院的积极配合和支持,对青海省招考系统干部的严格要求、静心求学和勤于思考的学习态度给予了肯定。大家认为,此次培训工作是在招考工作百忙之际一次很好的学习充电机会。培训安排紧、管理严、组织好,聆听到国家高等教育智库中专家学者的最新研究成果,很多内容令我省招考工作者耳目一新,受益匪浅。大家纷纷表示,要把培训的成果带到各自的工作中去,提高对青海招考工作现状的认识,找准短板差距,积极探索实践,推动学习成果转化,为青海省高考改革和招考事业积极贡献自己的力量。