您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

凝心聚力,加快推进义务教育均衡发展督导评估

2017-09-30

  9月24日至29日,国家义务教育均衡发展督导评估组一行18人,不辞辛苦、克服高寒缺氧、点多线长,分四个工作组深入我省7个市(州)13个县(市)农村牧区学校,实地督导检查义务教育均衡发展工作,对我省义务教育均衡发展给予了深入细致,全面有力的指导。30日上午召开了“青海省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会”,省委常委、常务副省长王予波同志出席会议并讲话。

  国家督导检查组共随机抽取了13个申报县的130所学校,在每个县听取了县政府主要负责同志推进义务教育均衡发展陈述,并进行了质询,核查了相关资料、数据,召开了人大代表和政协委员、校长、教师、家长座谈会;通过网络问卷等形式,征求了公众意见。国检组充分肯定了我省推进义务教育均衡发展取得的成绩,同时,反馈了存在的问题和不足,提出了整改要求。

  国检组指出青海省委、省政府全面落实党中央国务院战略部署,坚持以教育公平促进社会公平正义,将义务教育均衡发展作为重大的民生工程,作为经济社会发展的基础性、先导性任务,全力保障,扎实推进。义务教育均衡发展工作取得了新的进展和成效,13个县(市)义务教育学校办学条件明显改善,县域内校际差距明显缩小,教育公平得到进一步保障,人民群众满意度有了明显提升。

  副省长王予波在讲话中指出,推动义务教育均衡发展是政府的重要职责,省政府将始终坚持教育优先发展战略,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先安排教育投入,公共资源优先满足教育发展需要,不断加大对教育工作的支持力度。对国检组反馈的各项意见和建议,将组织相关部门进行专题研究部署,针对存在的差距和不足,进一步加强领导,明确分工,强化责任,坚持问题导向、分门别类、逐条梳理,制定整改方案,特别是对近期能够整改的,将明确责任部门和责任人,限期整改落实到位;对受客观条件限制,目前还无法立即整改的,将逐条逐项做出整改计划,分阶段、分步骤实施,确保整改到位。明年申报的13个县,要认真对照均衡发展指标要求,提前着手行动,先期开展自查,着力抓好薄弱环节改进提升,力争按计划完成均衡验收工作。

  反馈会议由国家督学、新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市人民政府教育督导室主任闫立晋同志主持。省政府教育督导委员会成员单位分管同志,省教育厅在家厅级干部和相关处室负责同志,各相关市(州)、县分管同志,教育行政部门、教育督导部门主要负责同志参加会议。