您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

省委副书记刘宁在省委教育工委、省教育厅调研教育工作

2018-03-15

 

    3月6日上午,省委副书记刘宁在省委教育工委、省教育厅调研全省教育工作。 

  在厅机关,刘宁副书记亲切看望了干部职工,听取了省委教育工委书记、省教育厅党组书记的工作汇报,并就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和省十三次党代会精神,坚持教育优先发展战略,办好人民满意教育,提出明确要求。

  刘宁指出,青海省地域面积大,人口不多,但师生总数有124余万,占全省人口的近四分之一。他说,教育事业不仅仅是人口问题,还事关长远发展、事关我省经济社会根基、事关党和国家发展是否后继有人、事关培养一代又一代中国特色社会主义合格建设者和接班人的问题,做好教育工作意义非常重大。

  刘宁谈到,教育工作千头万绪,维护稳定是其中一项非常重要的工作,涉及安全、涉及底线,事关每一个人、每个家庭。教育系统不能出事,也出不起事。全省教育工作者既要加强管理,又要做好教育引导,注重省情国情教育,特别要针对我省处于反分裂反渗透前沿的实际,教育引导广大师生社会主义核心价值观的养成,确保全省教育系统持续和谐稳定,为全国“两会”的顺利召开营造安全稳定的社会环境。

  刘宁希望,全省教育系统要牢固树立“四个意识”,积极倡导热爱青海、建设青海、奉献青海的价值观,努力做热爱党、热爱领袖、热爱祖国、热爱家乡的先行者和践行者。面对新时代,教育系统要坚持政治引领。思想政治工作关系到每个人的世界观、价值观、人生观,是对人生信念的教育。教育好一个孩子就是为国家尽一份责任,培养造就什么样的人,如何对学生的价值观进行指引,是教育工作者最重要的职责。教育要为国家做出贡献,就要培养学生树立正确的民族观、国家观和政治观,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导学生,因地制宜地开展思想教育。面对新要求,教育战线要敢为天下先。今年教育厅党组实施的“1573”工作,既是按照教育部的要求,同时也结合了自身的特点,要拿出切实可行的措施,一步一个脚印狠抓落实。面对特殊的教育省情,要继续争取,寻求更多对口帮扶支持,进一步发挥好异地办班、对口帮扶作用。我省三所高校都获得了博士学位授予点,要持续在建强学科上下功夫,力争建成一流高校。对待工作要有勇于创新的干劲,敢为人先的闯劲,真抓实干的狠劲,扎扎实实推进教育事业发展。面对新任务,教育发展需要辩证看待。教育最主要的目的是培育人才。教育影响着社会的发展和进步,从戊戌变法到“五四运动”,都是在近代教育思想影响下发生的。我们当前身处盛世,条件远远好于那个时代,所以更要信心满满地办好教育。同时,人才培养不能一味追求高学历,更要注重质量追求。要从探索教学方法入手,既注重课堂教育。又强化学生亲身实践;既发挥名师“一言堂”教学,又集思广益,鼓励群言,加强应试教育改革。

  省委办公厅副秘书长卫新华陪同调研。