您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

我省召开高校对口支援工作座谈会

2018-07-26

  7月22日下午,高校对口支援工作座谈会在青海大学召开。教育部副部长孙尧,省委常委、省政府常务副省长王予波同志出席并讲话,北京师范大学党委书记程建平出席会议。教育部相关司局、清华大学等13所对口支援高校和省有关部门、高校有关负责同志参加会议。

  孙尧在讲话中充分肯定了各支援高校在支援青海高校发展中所做的工作,对青海各高校学科建设、专业设置、博士点申报等工作给予认真指导,现场对接具体帮扶事项,明确各支援高校的工作方向和重点任务。他强调,教育部高度重视对口支援工作,各支援高校要将对口支援工作作为教育“奋进之笔”的重要内容,进一步提高思想认识,创新工作机制,加大优势资源投入,深入研究青海及受援高校实际需求,努力提升支援精准度,为促进青海经济社会发展、提升人才培养质量作出更大贡献。

  王予波在讲话中对各支援高校为我省高等教育事业发展所作贡献表示感谢。他希望,各支援高校发挥自身优势,在创新对口支援工作机制、提升人才培养质量、提升学科专业水平、加强师资队伍建设、提升科研服务能力上再下功夫,为推动青海高等教育内涵式发展提供更大支持。省属各高校要充分利用对口支援平台,开阔视野,创新思路,提升交流合作能力,在大学习中大跨越,在大交流中大发展,不断增强服务全省经济社会发展能力。

  教育部高等教育司副司长范海林指出,十七年来对口支援工作使受援高校的办学水平明显提高,办学视野、办学眼光、办学理念发生了深刻变化,支援高校的社会责任得到空前发挥,服务社会的责任感得到了空前增强。同时,提出下一步要重点在扩大规模、增加梯次,加大力度、提高质量,因地制宜、精准支援三个方面加大政策倾斜力度,根据国家主体功能区规划和青海区域发展规划,帮助受援高校找到亟待发展的学科和专业进行扶持,按照国家“双一流”建设名单协调相应高校提供支持。

  座谈会上,省教育厅和青海大学、青海师范大学、青海民族大学书面汇报了对口支援工作情况。清华大学等13所对口支援高校负责同志分别作交流发言。北京师范大学与青海师范大学签订对口帮扶协议,青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海广播电视大学分别与清华大学等12所对口支援高校签订了2018年对口支援工作计划书,明确了对口支援我省高校整体规划、学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流等方面的具体工作任务。