您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

树立质量目标推进学前教育和特殊教育事业发展

2018-08-02

  ——省教育厅召开全省学前、特教工作推进会

  7月30日下午,省教育厅召开了全省学前教育暨特殊教育工作推进会。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长韩英,省残疾人联合会副理事长吴彦俭,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长杨发玉、董林、薛建华等领导及各市(州)、县(市、区、行委)教育局局长、分管学前教育和特殊教育处室负责人,省教育厅、省残联相关部门负责人共120余人参加。

  会议围绕着全面践行省委十三届四次全委会关于“一优两高”的战略部署,总结了全省第二期学前教育行动计划和一期特殊教育提升计划落实情况,交流了成功的经验做法,研究分析了存在的突出问题,并就下一步深入推进《青海省第三期学前教育行动计划实施意见(2017-2020年)》和《青海省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》的贯彻落实进行了全面的安排部署。

 

  省教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长韩英做了重要讲话。她充分肯定了我省学前和特殊教育取得的成绩,指出近年来,在省委省政府坚持教育优先发展战略,地方各级党委政府、有关部门高度重视和全省各级教育行政部门、广大学前及特殊教育工作者努力下,我省学前和特殊教育普及水平显著提高、办学资源不断扩大、体制机制不断健全、资助体系更加完善、教师待遇得到保障,2017年底,全省学前三年毛入园率达到85.57%,提前完成了“十三五”85%的规划目标。全省残疾儿童少年义务教育入学率达到87.06%,完成一期阶段性目标任务。她强调,要在肯定成绩的同时,清醒地看到我省学前教育和特殊教育仍然是全省基础教育的短板,存在着教育资源不足、师资力量短缺、区域间发展不平衡、普及率不高、与国定目标差距大等问题,指出要将这些问题作为下一步工作的重心和着力点,并就做好下一步工作提出了五个方面的要求,希望全省各级教育行政部门和广大学前教育和特殊教育工作者牢固树立以人民为中心的发展理念,致力于为全省各族人民创造高品质的生活,大力弘扬“新青海精神”,鼓足干劲、奋力而为,全力推进我省第三期学前教育行动计划实施意见和特殊教育第二期提升计划实施方案各项工作的全面落实,出色完成各项目标任务。