您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

青海省教育厅召开2018年秋季学期学生资助政策新闻发布会

2018-09-13

  新学期开学之即,家庭经济困难学生上学问题成为社会关注的热点。9月5日上午,青海省教育厅召开了青海省学生资助政策新闻发布会,由省学生资助管理办公室负责同志发布了国家及青海省学生资助政策。《青海日报》等23家新闻媒体参加了此次新闻发布会。

  省资助办负责同志介绍,从2007年开始至今,国务院出台了一系列针对家庭经济困难学生的资助政策体系,青海省在严格执行国家相关政策的同时也相继出台了一些地方政策。截止目前,全省已建立起了完整的资助政策和保障体系。其主要表现在以下几点:一是资助链条长,现有的资助政策体系覆盖了从学前教育到研究生教育各学段;二是资助覆盖面宽,现有的资助政策体系覆盖了各学段家庭经济困难生;三是保障程度高,现有的资助政策体系能有效满足学生的正常学习和生活需要;四是资助渠道多,现有的资助政策体系是以政府资助为主、学校资助和社会资助作为有效补充的多重保障体系;五是资助对象精准,现有的资助政策体系重点保障农村建档立卡贫困学生、城乡低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生、家庭遭遇突发事件学生等;着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励相结合的资助育人长效机制。

  2018年累计资助各级各类学生将超过68.4万人次,总计投入资助金额10.8亿元。

  新闻发布会上,省学生资助管理办公室相关同志回答了记者的提问。