您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

省教育厅召开2018年第三次全省教育项目建设暨脱贫攻坚电视电话会议

2018-09-18

为加快和推进全省教育项目建设及脱贫攻坚工作,确保完成省政府确定的全年目标任务。9月14日下午,省教育厅组织召开2018年第三次全省教育项目建设暨脱贫攻坚电视电话会议。会议通报了8月份各地教育项目进展情况全省教育项目建设、脱贫攻坚和校园安全工作督导检查情况;充分肯定了取得的成绩;分析了存在的问题,对下一阶段教育项目建设脱贫攻坚学校安全工作进行了安排部署

一要坚定信心,全力完成年度目标任务。对照全省教育系统完成固定资产投资目标25亿元;2017年下达项目完工率青南地区达到90%,其他地区达到95%2018年下达项目开工率青南地区达到70%,其它地区达到80%目标任务当下核心要务,就是要围绕确保完成全年固定资产投资目标任务,抓紧补缺口、补欠账、补差距。按照“在建项目抓竣工、开工项目抓进度、未开工项目抓前期”的思路,强化担当,鼓足干劲,聚焦要素调度保障,细化落实工作责任,全力以赴抓开工、抓进度、抓投资,确保完成全年投资任务。

二要精心组织,全面开展“项目生成年”活动。按照省政府办公厅印发的全省“项目生成年”活动方案及责任清单,各地要抓紧制定本地区教育项目生成工作方案,聚焦项目生成,建立联动机制,迅速掀起活动高潮。要主动对标国家战略,聚焦“五四战略”和“一优两高”,按照近期半年内可开工、中期两年内可开工、远期两年以后可开工3类,坚持持续谋划,滚动推进,梳理提出一批“十三五”后期乃至“十四五”前期开工建设的项目。

三要持之以恒抓好安全生产工作。各地教育部门和各级各类学校要围绕完善重点领域隐患排查整治、加强校园安全教育宣传、提升学校应急演练水平等三方面工作。继续认真贯彻落实国家和我省有关安全生产的决策部署,严格落实目标责任,全面排查各级各类学校存在的各类安全隐患和薄弱环节,扫除校舍安全的盲区和死角,落实工作责任,健全完善制度,进一步增强广大师生安全意识,有效防范和坚决遏制校园重特大安全生产事故发生。

坚决打好教育脱贫攻坚战。各地教育部门和各级各类学校要按照脱贫攻坚重点工作安排,一如既往、持而不懈地继续紧盯年度目标,严守脱贫底线,抓好控辍保学,聚焦深度贫困,实行多措并举,强化责任落实,层层传导压力,扎扎实实推进教育脱贫工作,以更准更实更硬的举措,统筹推进教育扶贫各项工作,确保全面完成脱贫攻坚任务。