您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

扎扎实实推进教育扶贫 持之不懈抓好控辍保学

2018-09-29

  9月27日,省政府在互助县召开了全省教育脱贫攻坚推进暨控辍保学工作经验交流现场会,省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,深入落实王建军书记和刘宁省长的工作要求,扎扎实实推进教育扶贫,持之不懈抓好控辍保学。省直有关单位、各市州县政府和各高等院校、省市州县教育和扶贫部门负责同志参会,会议组织现场观摩交流,部署重点工作。

 

  会议听取了省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长韩英同志教育脱贫攻坚工作的报告,总结了教育脱贫攻坚取得的成效,并对下一步工作进行安排部署;通报了5月以来全省控辍保学工作进展情况和近期控辍保学工作呈现出的特点措施,并提出工作要求。

  王予波强调,抓好教育脱贫和控辍保学是重大政治任务,工作再难,只要领导重视、形成合力、强化保障就不难。要对照习近平总书记重要讲话,准确把握方向;对照全国教育大会精神,准确把握任务;对照“一优两高”战略部署,准确把握路径。要更加注重聚焦薄弱环节,更加注重攻坚克难,更加注重形成共识,更加注重形成合力,更加注重整体推进,做好教育扶贫和控辍保学工作。

  王予波指出,教育扶贫必须扎扎实实的做,控辍保学必须持久不断的抓。要不断夯实工作基础,精准对接信息,精准施策,抓好学前教育和义务教育两个学段,完善基础设施,稳定好教师队伍;要提高工作实效,提升职业教育就业能力,帮助贫困学生顺利完成学业;要努力拓宽升学渠道,完善贫困地区招生计划和异地办班;要聚焦聚力工作重点,加快教育基础设施建设,抓好小学入学率和各年级升学率;要强化责任,抓好落实,体现钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印;要注重工作方式方法,把握好方向,稳中求进,行稳致远。