您所在的位置:首页  >  教育新闻  >  图片新闻

教育部赴我省开展教育事业统计数据质量核查

2018-10-29

  10月15日至20日,教育部核查组赴我省开展2018年教育事业统计数据质量核查工作。核查组通过集中座谈、实地核查、调阅资料等多种方式,实地核查了省教育厅、西宁市教育局、大通县教育局、海南州教育局、贵德县教育局等6个单位和青海大学、大通职业技术学校、海南州第二民族高级中学等8所学校。

  教育部核查组指出,我省教育事业统计工作开展扎实,部分经验做法值得向教育部汇报,在全国范围内推广。主要体现在以下几个方面:一是制度建设完善。今年6月教育部44号令《教育统计管理规定》公布后,我省在全国率先制定出台了《青海省教育统计管理实施细则》,实地核查的地区、学校均制定了教育统计工作相关制度、实施办法、工作手册等,制度建设得到进一步加强。二是队伍建设有力我省从加强队伍建设入手,打造全省骨干团队,发挥标杆引领作用,在全省范围内遴选教育统计专家库,每年开展省内培训和省内会审,利用信息化手段切实加强统计人员培训,多措并举,效果明显。三是信息化建设水平较高我省贯彻落实中央及省委、省政府“实现统计工作与信息化充分融合”的要求,研发教育事业统计补充报表在线填报系统、西宁市统计服务平台,便利基层统计人员填报工作,有效提高统计数据质量。四是条件保障完备我省各级教育行政部门、各学校均能按照相关规定设置本单位统计岗位、配备统计人员,做好经费支持,省级层面设定统计专项经费,为统计工作开展提供条件保障。

  核查组坚持问题导向和目标导向,结合核查情况,就进一步提升全省教育事业统计工作水平提出了工作建议。下一步,我们将结合此次核查,重点围绕以下4个方面攻坚发力。一是加强领导,提高站位,落实工作责任教育系统各级领导要按照国家要求,认真学习《统计法》《统计法实施条例》《教育统计管理规定》等法律法规,明确统计职责,树立依法统计意识。二是加强培训,提高统计队伍素质将领导干部纳入统计培训范围,开展有针对性的培训,州县两级要落实工作责任,切实做好分级培训。三是落实核查制度,形成常态化核查机制严格按照教育部核查制度要求,针对社会关注、反映教育事业改革与发展的主要指标和敏感热点问题认真开展自查,形成省内常态化核查机制。四是加强统计数据的应用分析完善各业务处室共同参与数据分析的工作机制,关注教育事业发展过程中出现的趋势性问题,强化预测功能,提升服务水平。