您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 李肖倾
来信标题 海西州高级中学
来信内容
领导,您好。海西州高级中学位于海西州德令哈市,是全市唯一一所全日制高级中学。原先学生是可以选择是否住校,但是在本学年,规定了高一重点班学生必修住校,否则退出重点班;高二学生变相的强制性住校,学校没有明显要求学生必须住校,但是走读生和住校生的时间是一样的(除了起床以外,走读生也要去上早操,在学校吃早饭,晚上还要上晚自习,周日走读生也要和住校生一起返校上晚自习到九点半);高三明确的强制性住校,不管什么理由,否则降级或者自动离校。学校为了升学率从高一开始就文理分科,例如理科班,政史地一周也就两节,而且绝大部分课程还被其他老师占,为了升学率强制性把考试后十几名同学留级。海西州高级中学的做法是否和教育大纲一样呢?是否和教育厅的有关文件相符合呢?学生的自由在什么地方呢?谢谢你领导,可以在百忙之中看见这一封建议信,谢谢您!
来信回复

李肖倾网友:

您好。您在厅长信箱关于“海西州高级中学”留言收悉。我厅立即责成海西州教育局进行调查,现回复如下。

经了解,海西州高级中学是一所寄宿制高级中学,在教育教学管理上要求严格,学校采取与成都七中同步远程直播教学、走读生上早操、晚自习等措施,是为了切实提高教学质量和加强统一管理的有效举措,符合国家和我省普通高中特色化办学的有关要求,希望得到您的支持和理解。

您反映的关于文理分科和课程占用问题,经了解,该校高一年级根据学生文理科意愿进行编班,所有课程均开足开齐,未出现政史地一周两节的现象。因高一与成都七中远程直播教学,课程与成都保持一致,未出现部分课程被其他老师占用的现象。您反映的关于留级的问题,经了解,为保证学生正常毕业且能考入更加理想的院校,学校倡导个别未达到毕业标准的学生根据个人情况重修课程,不是强制留级。

感谢您对教育事业的关注,我们也会持续督促高中学校加强管理,切实提高教学质量,让学生学好每一门课程。

 

青海省教育厅基础教育处                    

                               2017921