您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 张小锐
来信标题 关于教师资格证认定
来信内容

尊敬的领导您好:
  我是2011级-2017届西北师范大学计算机专业(师范类)本科毕业生。由于学校要求英语四级考试达到分数线才可以核发毕业证,所以未能在2015年正常毕业。直到2017年英语四级考试合格后拿到毕业证(2017年3月22号)。
  因为没在正常时间毕业,所以未能在学校统一办理教师资格证。这种情况下我查阅了西北师范大学教务处公告后,告诉我到当地教育局办理,我的户籍一直都在青海省贵南县。

 

(附:西北师范大学2015届师范类应届毕业生教师资格证认定的通知网址链接。http://jwc.nwnu.edu.cn/Index.php/tongzhigonggao/780.html
当中第“(五)颁发教师资格证(6月份)
兰州市教师资格认定机构对申请人情况进行审查,符合认定条件的,在其取得毕业证书后,颁发教师资格证书(届时需提供毕业证书原件及复印件一份,对于6月底因学分不足不能取得毕业证书者,本次教师资格认定无效,等取得毕业证书后自行到当地教育局申请认定)。”)

 

  我在去海南州教育局后得到的答复是去西宁教育厅问,我给教育厅打电话给我的答复是,认定教师资格证只面向青海省内高校毕业的大学生,让我给兰州教育局问。兰州教育局给我的答复是,你户籍不在这里,而且已经毕业了,我们没有你的任何档案材料(档案毕业的时候已经发到海南州人力资源和社会保障局),所以无法办理。还是要去户籍所在地。
  所以我实在不清楚这件事该如何解决。已经毕业但是苦于没有教师资格证,无法参加考试。
  还请领导给个明确的答复

来信回复

张小锐你好!

在厅长信箱的留言收悉,现答复如下:

    《青海省教育厅2017年青海省面向社会认定教师资格公告》中确定教师资格认定范围为:青海省户籍,或人事关系在青海省(与用人单位签订一年以上聘用合同并由用人单位缴纳社会保险),或青海省内普通高等学校应届毕业生身体健康,未超过国家法定退休年龄的中国公民符合上述条件的,均可申请幼儿园、小学、初中、高中和中等职业学校教师资格。

    2016年前(不含2016年)已入学的我省全日制普通高等学校师范类专业毕业生无需参加考试,可以直接申请认定与所学专业相一致学科的中小学教师资格,再次申请其他任教学科教师资格须参加全国统一考试。

    2016年以后入学的学生需参加教师资格认证考试

                        青海省教育厅                     2017930