您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 张杰
来信标题 学校强制实习不实习就不发毕业证
来信内容 学校强制要求实习一年不实习就以不发毕业证为由压迫学生本人想报考事业单位老师不同意说你想要毕业证就乖乖实习想安心复习他不让就说让我去当炮灰为了自己的利益不把学生的前途当回事这种老师不值得尊敬
来信回复

张杰:

    您好!

    收到您关于“学校强制实习不实习就不发毕业证”的网上来信,现答复如下:

1996年国家颁布的《职业教育法》和近年来出台的相关政策文件都对职业教育实习有相关的要求和规定。明确指出:“职业学校学生实习是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分,学校应当科学组织、依法实施。”

2010年教育部印发的《中等职业学校学生学籍管理办法》第三十三条明确规定“学生达到以下要求,准予毕业:1.思想品德评价合格;2.修满教学计划规定的全部课程且成绩合格,或修满规定学分;3.顶岗实习或工学交替实习鉴定合格。”因此,职业院校应当按照法律法规和国家相关文件规定组织学生顶岗实习,学生应当参加学校安排的实习实训等教学活动。

特此说明。非常感谢对职业教育的支持!

 

          青海省教育厅职成处

2018116