您所在的位置:首页  >  网络问政  >  厅长信箱  >  开始写信

写信人 齐女士
来信标题 中考里的艺术素养
来信内容 您好,我想请问,中考的综合素质分如何评估呢?其中的艺术素养分是如何评分的?有哪些科目可以参加艺术素养呢?和考级证证书挂钩吗?
来信回复

关于咨询中考艺术素养评分问题的回复

 

齐女士

关于您咨询的中考艺术素养评分问题”的信件收悉,现将相关情况回复如下:

西宁市从2017年秋季新入学的七年级起,依托“西宁市初中学生综合素质评价信息系统”,对学生的思想品德、学生水平、身心健康、艺术素养、实践与创新进行综合素质评价,作为初中学生毕业的主要依据之一,升学时将等级折算成分数后计入中考成绩,满分为50分。艺术素养占总分的15%,具体包括:

(1)艺术兴趣和审美(15分)。其中热爱艺术,有文明、健康、高雅的审美情趣(5分),能感受并欣赏生活、自然、艺术和科学中的美(5分),能通过常见的艺术手法表达自己的情感、思想或生活中的美(5)。

2)课程学习和表现(45分)。能积极认真参加学校艺术类课程的学习(15分),课堂上思维活跃、情绪饱满、积极发言、善于合作,积极参与自评与互评(15分),能够认真完成老师布置的家庭作业和课后练习(15分)。

3)艺术才能和展示(40分)。至少掌握1项自己喜爱、较为娴熟的艺术项目(10分),积极参与班级(含班级)以上的各种艺术展示活动(如演出、比赛、艺术作品展示等)(10分),有固定的艺术社团,能在其中积极参与活动(10分),能够运用音乐、舞蹈、小品等形式,展示艺术才能(5分),能够运用美术方法,展示艺术才能(5分)。

艺术素养有关的科目是美术、音乐等,跟考级证书等没有任何关系。由于综合素质评价工作是一项非常复杂的工作,各学校结合自身实际制定了具体的实施方案,家长如有疑问,可直接联系学校详细咨询。

感谢您对青海教育的关注!

 

 

                             教育厅基教处

                            2018年10月30日