省教育厅党组班子召开2018年度民主生活会

2019-01-29

  2019年1月25日,省教育厅党组合并召开了2018年度民主生活会及关于“集中整治形式主义、官僚主义”专题民主生活会。会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,结合思想和工作实际,进行党性分析,深入进行查摆,开展批评和自我批评,从而切实增强厅党组班子和班子成员发现和解决自身问题的能力。省纪委第三执纪监督室副主任李勇代表省委2018年民主生活会第二督导组到会指导。全体党组成员出席会议,省纪委监委驻厅纪检监察组及办公室、机关党委、机关纪委、人事处等相关处室负责同志出席会议。会议由厅党组书记韩英主持。

  会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度厅党组民主生活会征求意见建议情况。厅党组书记、厅长韩英同志代表厅党组班子重点从思想政治、精神状态、工作作风、形式主义官僚主义四个方面,对照《党章》《准则》《条例》、党规和落实党中央、省委各项决策部署,深入查摆了党组班子存在的突出问题,从理论学习深度和广度还不够,层层传导压力还不够到位,宗旨 意识还需要进一步增强,开拓创新精神还显不足等方面深入剖析了原因、查找了根源,并有针对性地提出了改进措施,明确了努力方向。随后,党组成员逐个作个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。

  在认真听取党组班子及成员对照检查发言和相互批评意见后,李勇对厅党组民主生活会给予充分肯定,从四个方面作了点评:一是厅党组高度重视,各项安排和措施都完全符合民主生活会的程序和标准,尤其在征求意见方面归纳准确,理论学习、谈心谈话等环节都很深入;二是班子和成员的对照检查材料很深入、很实在,能运用创新理论,围绕主题开展对照检查,尤其在紧盯目标、补齐短板方面做了检查,符合中央和省委的要求;三是批评与自我批评很诚恳,契合教育工作实际,接受批评的同志认识到位、态度诚恳,起到了咬耳扯袖的作用,达到了推动工作的目的;四是查摆问题方面还应再具体一些、深入一些、细化一些,但不影响民主生活会的质量。同时,也提出了几条建议,一是加大整改落实力度,把问题清单变成整改清单,向全体干部职工做好公示公开;二是进一步落实主体责任和“一岗双责”,向基层传导,压实责任,不折不扣将执行党纪国法落在实处;三是进一步严肃党内政治生活,重在日常,关键在细节,继续增强党内政治生活实效。

  韩英在总结时指出,本次民主生活会坚持高标准、严要求,同志们从工作问题中透视党性问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。通过民主生活会,大家在思想交流中深化了认识,凝聚了共识,进一步增强了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了“团结—批评—团结”和讲党性、讲真理、促工作的目的。同时对下一步工作提出要求:一是抓好整改落实,对群众反映和民主生活会上查摆出来的问题进行再梳理,针对查找出来的问题,厅党组和党组成员要制定整改措施,形成厅党组班子和党组成员个人整改清单,扎扎实实整改,不折不扣落实。同时在一定范围内公开,进一步接受广大党员和群众的监督,保证民主生活会不虚不空、不走过场。二是强化党内制度建设,进一步严格党内政治生活制度,规范和明确制度执行的程序、环节、过程和责任。通过制度界定做人做事的职责与边界,规范制度执行程序,确保制度管权、管事、管人,彰显制度的严肃性和权威性,强化制度刚性约束。三是要坚决贯彻落实好党的十九大及十九届三中全会,十九届中央纪委二次、三次全会,省委十三次党代会及省十三届三次、四次、五次全会,省纪委十三届二次、三次全会和全国、全省教育大会精神,坚持全面从严治党,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本要求,以提高教育教学质量和效益为中心,深化教育综合改革,强化创新驱动,为全省教育事业持续健康发展做出应有的贡献。