创新工作举措 强化服务保障 我省2019年普通高考报名工作顺利结束报名人数创历史新高

2019-02-20

我省2019年普通高考报名工作顺利结束,报名人数为56794人,除去报考省内三所本科院校专升本1680人,实际报名55114人,比去年增加5006人,其中,文史类考生16826人,理工类考生29457人,其他类型考生8831人(单考单招、其他特殊类型招生)。

为做好高考报名工作,方便考生报考,省考试院认真总结以往高考报名工作经验,广泛征求基层考区招办意见,坚持工作标准,严格落实责任,优化报名时间,创新信息采集方式,加强报名数据管理,顺利完成了普通高考报名工作。

一、分类分段组织实施报名。为兼顾省内及赴省外异地就读考生报名,让考生少跑路,今年省考试院将高考报名工作分为两个阶段进行,报名时间安排较往年更加科学、合理。2018年11月中旬至下旬为报名第一阶段,主要是面向省内就读考生进行报名。第二阶段报名时间为2019年1月中旬至下旬,方便赴省外就读考生利用寒假回宁时间进行现场报名和数据采集填报。各地招办结合实际情况,制定报名工作方案,明确职责任务,精心组织,部分考区招办还采取了上门服务的方式,派专人赴省外集体办班学校进行报名信息采集,为考生提供便利,进一步提高了服务质量。

二、首次采集考生指纹信息。考生报名信息采集是普通高考报名最基础、最重要的工作环节。今年,省考试院首次引进考生指纹采集系统,创新以往信息采集、核对方式,为每名考生现场采集两枚指纹作为核对身份信息的基础数据,充分利用现有技术,严防替考行为发生,从维护考试公平公正的角度出发,建立了行之有效的技防措施。在此基础上,各地招办严格按照有关工作要求,认真细致地检查每名考生所采集和填报的信息,杜绝考生信息错误或漏项问题的发生,确保考生信息准确无误。

三、严格审查考生报考资格。考生报名资格审查是封堵高考移民的有效措施,为此省考试院不断加强考生资格审查工作力度,建立健全“校、区(县)、市(州)、省”四级审查流程机制,要求各地招办重点从考生的报考资格类型、考生特征、贫困专项资格条件等方面入手,对在青报名参加高考的考生资格进行全面核查,对资格存疑考生,要从严从细审查,防止不符合条件的考生在我省获取参加高考和录取的资格,严防各类资格造假,切实保障我省考生的利益。

四、强化信息数据安全管理。考生网报信息涉及个人隐私,信息数据安全管理责任重大。今年,省考试院在认真贯彻教育部及我省有关规定的基础上,从责任落实入手,要求考生信息安全保密工作必须由各地招委主要领导直接负责,建立行之有效的管理机制,实行信息安全责任制和责任追究制。同时,指导各地招办进一步完善技术保障措施,建立“谁主管,谁负责”的工作机制,指定专人、专机负责考生信息数据安全管理,严防数据信息发生泄露。

五、加大信息公开公示力度。在深入贯彻落实招生考试“阳光工程”的基础上,为进一步加大考生信息公开公示力度,省考试院明确规定高中阶段学校要在毕业班级和校园醒目位置公示考生信息;考区招办要在办公地点、所在地政府门户网站、考生户籍所在乡镇政府驻地(街道办事处)或当地电视台进行公示,公示时间均不得少于10个工作日,严防资格造假和违规录取行为发生,全面接受社会和考生的监督,保障每一名考生的切身利益。