我省2019年上半年高等教育自学考试顺利结束

2019-04-17

  我省2019年上半年高等教育自学考试于4月13日-14日顺利举行。全省共有5812人报名参加此次考试,共设置10个考区,15个考点,192个考场。省教育招生考试院高度重视考试组织实施工作,提高政治站位,加强组织领导,细化工作责任,始终把考试安全置于首要地位,采取多项措施,确保考试安全、平稳、顺利实施。

  强化组织领导抓“安全”。为切实做好组考工作,在省自考委的领导下,成员单位的积极配合下,省教育招生考试院进一步细化考务工作方案,压实组考工作责任,严格落实教育部考试中心自学考试安全保密工作部署视频会会议精神,强化试卷安全保密,狠抓考务工作人员培训,确保考试平稳有序实施。落实保密制度守“安全”。各级招办严格落实保密值班制度,执行24小时值守,按时向上级部门汇报值班情况。同时,试卷押运过程中,全省所有试卷押运车辆安装车载视频监控系统,实现了试卷流转全程监控,确保试卷安全保密工作万无一失。规范考务管理促“安全”。加强考试工作人员的选聘和管理,夯实省、市州、考点各级培训责任,培训内容涵盖思想道德教育、警示案例、法律法规、安全保密规定、考务管理规定等各个方面,明确岗位工作职责,抓好抓紧考务工作中各环节的过程管理。加大巡查力度督“安全”。加强重点部位、重点岗位巡查力度,通过考务综合信息管理平台即时检查各考区保密室值班情况。考试期间,省教育招生考试院主要负责同志深入考点进行巡视检查,省派巡视员采取点面结合的方式,监督检查各考区、各考点考试实施情况,确保考试公平公正。深化部门联动保“安全”。建立健全联络通畅、部门联动、齐抓共管的良好工作机制,积极协调省无委会、省公安厅、省网信办等成员单位,加强考点周边环境治理,采取人防技防等手段,严厉打击利用无线通讯工具作弊行为,加强对替考、高科技设备作弊的防范和查处力度。