用心用情对口援助 持续推进招生合作

2019-05-09

--2019年江苏省高校教育援青招生工作座谈会召开

5月7日,2019年江苏省高校教育援青招生工作座谈会在省教育招生考试院召开。省教育厅、省教育招生考试院和江苏省21所高校相关负责人齐聚一堂,共商我省教育招生工作

在听取了省教育厅规划处、省教育招生考试院对我省2019年招生计划情况介绍和需求分析后,各高校对我省教育招生考试工作积极作为、主动邀请高校座谈给予充分肯定,并表示一定会从讲政治、讲情怀、讲友谊的高度做好2019年江苏省属高校在青招生工作;一定会紧贴青海发展战略和人才需求,做好紧缺优势专业计划调整工作;一定会配合青海脱贫攻坚任务,做好教育招生精准扶贫工作,助力青海更多贫困家庭早日脱贫。

座谈交流中,南京大学、东南大学、中国药科大学等部属院校表示,要深入贯彻落实中央立德树人工作要求,发挥“双一流”学校优势,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,做好青海入校考生的教育培养和关心关爱工作,大力宣传高校在办学特色、就业前景、升学渠道等方面的优势,为青海入校考生提供更加细致周到的服务。

南京晓庄学院、苏州大学、扬州大学等省属院校表示,要持续加大在青招生计划投放力度,紧密结合青海省情实际,对师范类、医学类等专业进行政策倾斜,加大紧缺型人才培养力度,为青海省地方经济发展提供人才和智力支持。

淮安信息职业技术学院、江苏海事职业技术学院等高职院校表示,要继续加大对口援青力度,拓宽农牧地区中职考生升学渠道,通过校企合作、校友资源等渠道,转变观念,加大帮扶和资助力度,帮助他们完成学业,顺利就业,增强自豪感和自信心,达到精准扶贫的目的。

近年来,江苏省教育厅及各高校支持我省教育优先发展战略,提高政治站位,强化责任担当,在智力帮扶、民生帮扶等方面做了很多看得见、摸得着的实事和好事,向青海或定向受援地区招生计划给予一定倾斜,使更多青海学生能够享受到发达地区的优质教育资源,为青海,尤其是藏区的未来持久发展培养了一批优秀本土人才。2018年,江苏省多所高职院校实行跨省对口单招,打破了高校招生体制的制约,为推进教育精准扶贫、提升民族地区职业教育和人才培养水平探索了新路径。