聚焦关键强举措 突出重点抓落实

2019-05-16

2019年,我省高考考生人数达到5.7万,比去年增加了10%以上,比五年前增加了1/3以上,创历史新高。这是省委、省政府优先发展教育事业取得的重大成就,也是全省各族人民群众重视教育,渴望接受更高水平教育的体现。

为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,积极顺应人民群众的殷切期盼,省招办坚持以办人民满意的招生考试为宗旨,按照教育部党组书记、部长陈宝生2019年全国教育工作会议上“落实、落实、再落实”的要求,抓责任保安全、抓制度促规范、抓形象优服务上下功夫,切实把高考安全备考各项工作落到实处,为今年招生录取工作起好步、奠好基、服好务

一、从大局出发,全始全终保障高考安全

5月6日,我省召开2019年全省普通高考安全工作电视电话会议,分析研判当前形势,安排部署全省普通高校招生考试安全工作。省委常委、省政府常务副省长、省招委会主任王予波同志强调,要坚决摒弃任何麻痹大意思想和不严谨的态度,以慎之又慎,严之又严,实之又实的作风,全力抓好高考安全工作。一是压实安全办考主体责任。始终把保障安全作为考试招生工作的生命线、高压线、责任线,逐级签订了考试安全管理及考风考纪目标责任书,建立起环环相扣的责任体系,形成上下贯通、层层负责的主体责任链。各地分别制定了《高考安全工作方案》,统筹任务安排,明确任务分工,有序组织招委会成员单位集中开展四项综合治理专项行动(打击销售作弊器材专项行动、净化涉考网络环境专项行动、净化考点周边环境专项行动、打击替考作弊专项行动),努力营造良好的考试安全环境。二是加强试卷运送环节安全保障。我省地域广阔,考点分散,许多考点试卷运送路途较远,考务管理和服务半径大,存在较大地安全隐患。为进一步加强高考试卷运送环节安全工作,今年我省在全国率先研发了集GPS定位、异常开箱报警、物联网数据传输等功能,具备防火、防水、防摔特性的试卷保密箱,并配发至省内34个考区。通过试卷保密箱管理系统建立押运任务,实现试卷押运全流程监控,为试卷运送提供安全保障。三是营造诚信考试环境氛围。在全省统一部署开展以“五个一”活动(召开一次主题班会、举办一次诚信教育讲座、开展一次签订诚信承诺书活动、开展一次诚信考试宣传活动、开展一次集体签名活动)为主要内容的诚信考试教育宣传周活动,教育和引导广大考生自觉抵制违纪、舞弊等行为,培养诚实守信、遵纪守规意识,构建良好的考试秩序,营造公平、公正的考试环境。编制《诚信考试宣传手册》,通过学校网站和各地招办、各学校及班级微信群,把高考政策、省级工作动态和温馨提示及时推送到全省每一个考生,确保诚信教育宣传全覆盖。

二、从细处着手,全力以赴做好备考工作

针对今年高考考生人数增多的实际,各地积极协调、统筹安排,全省范围内共增设了1个考区和6个考点,同时,对标工作任务,对表时间节点,扎实开展高考备考各项工作。一是组织开展考务培训。全省各市(州)、县(区、市、行委)教育行政部门、招生考试机构负责人和考点主考进行以组考施考、网上有害信息防控、保密安全教育为主要内容的省级考务培训,并逐级向下延伸,实现全省上万名参与考试实施的监考员、试卷押运保管员等考务工作人员培训全覆盖,进一步压实工作责任,提高考务组织能力,确保考试安全、平稳、有序实施。二是进行志愿填报模拟演练。今年是我省全面扩大实行平行志愿投档录取模式的第二年,为使我省广大考生了解和掌握普通高考网上志愿填报系统的使用方法,做好志愿填报系统的适应性、安全性和稳定性测试,我们分两次开展覆盖全省考生的志愿填报模拟演练,确保考生熟知志愿填报方法和流程,防止考生正式填报时出现错填、漏填等现象。是全面加强技术保障。去年建成的国家教育考试信息化综合管理平台经过一年来各项考试的使用检验,在管理和应用水平上更加趋于成熟。今年,我们组织开展各考区、考点技术保障人员培训工作,确保技术人员掌握各系统的操作使用、运行维护和故障处理。做好联调联试工作,编制综合管理平台运行规范操作手册,规范操作流程,对各系统易出现问题的环节进行重点检查,确保全省各级国家教育考试网上巡查、视频指挥、考生身份验证、无线电作弊防控、保密室智能值守、试卷保密箱管理及视频监考等系统在高考期间正常使用。

三、以考生为本,全心全意提供优质服务

新时代新要求,我省教育考试招生工作积极顺应改革发展大局,不断优化服务工作效率质量,加快服务方式转变和能力提升,用心、用情做好服务考生工作。一是举办教育援青招生工作会议。为给我省学生创造更多接受优质高等教育的机会,加大江苏省高校对口支援力度,邀请江苏省20余所高校相关负责人就学生成长成才、紧缺型人才培养、教育精准扶贫等方面工作进行了深入交流,争取在招生计划上给予我省考生更多支持和帮助。各参会高校分别走进西宁市、黄南州9所中学开展招生宣讲服务活动,帮助考生熟悉招生政策,规划人生目标。二是开发志愿推送系统。重视信息化建设在服务考生、服务工作中的先导作用和支撑作用。今年,省招办与省外高校联合开发志愿填报推送系统,根据考生成绩、位次等智能推荐志愿院校列表供考生参考,进一步提高志愿填报科学性,防范有偿填报志愿等损害考生利益的行为。三是下放准考证补办权。为贯彻落实省政府关于深入推进行政审批制度改革和简政放权放管结合优化服务的有关工作要求,进一步简化办事程序,提高工作效率,更好地服务广大考生,今年起,我省准考证补办权限将下放至各考区招办,既减少考区领取资料次数,也便于考生丢失准考证后及时补办,切实做到让“信息多跑路,考生少跑腿”,打造便民服务升级版。