省教育厅组织举办中国传统文化专题讲座

2019-10-10

 

  10月9日,省教育厅举办厅系统2019年第10个主题党日(扩大)活动,邀请中央党校刘余莉教授和其助理聂菲璘老师作中国传统文化专题讲座。会议由厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组张纪青组长主持,厅机关全体干部职工、直属各单位、团省委、省青年联合会等省垣有关单位约200余名代表现场聆听了讲座。

 

 

  聂菲璘老师和刘余莉教授分别以“群书治要与文化自信”“群书治要与立德树人”为题,围绕“文化的含义”“文化自信”“从《群书治要》看现代教育的问题”“借鉴《群书治要》实现立德树人”等方面进行讲解,引经据典,旁征博引,借古喻今,古为今用,为大家讲了一堂内容丰富、发人深省的中国传统文化课。两位老师的课程质朴平实,风格儒雅平和,内容温暖感人,使大家加深了对中华文化和文明的了解,进一步提升了民族自信心和自豪感,坚定了文化自信。两位老师的精彩讲解,让在座的干部职工深深感受到,五千年中华文明,历代先贤为我们留下了许多宝贵的经典著作,总结了许多历久弥新的教育智慧,这些国学经典值得我们去读、值得我们去思考、值得我们去领悟、值得我们去实践。

  厅系统广大干部职工纷纷表示,要在刘余莉教授精彩讲座的感召下,结合全省教育工作,真正做到教育报国守初心立德树人担使命。不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育重要论述的学习理解,牢记全心全意民服务宗旨,增强“教育报国”情怀。牢记培养担当民族复兴大任时代新人的重大使命,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,勇于担当负责,保持斗争精神,直面风险挑战,积极主动作为,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。