青海省中小学“十杰教师”和“十杰校长”评选办法(试行)

2003-04-09

    为加强中小学教师和校长队伍建设,激励广大中小学教师和校长与时俱进,改革创新,促进全省教育事业的改革和发展,推动“科教兴青”战略的顺利实施,省科教领导小组决定2003年开始,每三年评选中小学杰出教师和杰出校长各10名,分别授予“青海省中小学十杰教师”和“青海省中小学十杰校长”荣誉称号(以下简称“十杰教师”和“十杰校长”)。现结合我省实际,制定如下评选办法。

    一、“十杰教师”和“十杰校长”的评选范围

    具有相应教师资格的中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校的在职教师和现任校长;教师从事教学工作10年以上,校长任职3年以上,且每周兼课2节以上;具有中小学高级专业技术职务;曾获得省级及以上教育行政部门的表彰。在同等条件下,优先推荐中青年和农村牧区特别是青南地区及县(不含县城)以下学校的教师、校长。教书育人成绩特别突出的,可破格推荐。

    二、“十杰教师”评选条件

    “十杰教师”应是师德的表率、育人的模范、教学的专家,并具备以下条件:

    1、坚持党的基本路线,贯彻执行党的教育方针,忠诚人民的教育事业;模范履行教师职责,具有奉献精神和良好的职业道德,遵纪守法,教书育人,为人师表。

    2、扎根高原,立足基层教育,在艰苦的条件下勤奋工作,无私奉献,为农村、牧区的教育事业做出了突出成绩。

    3、有丰富的班主任或团队工作经验,在教育教学管理和指导学生方面成绩显著,所带班级曾获得州(地、市)级及以上教育行政部门授予的先进集体称号。

    4、严谨笃学,精通业务,教育理念先进;积极承担本学科的教学任务,教学工作量饱满;教学特点鲜明,注重对学生实践和创新能力的培养;教育教学工作得到有关部门、同行、学生及其家长的好评,在当地教育界乃至社会上有较高的声望。

    5、对本学科教育教学有系统的研究,近3年内在省级及以上教育行政部门举办的教育教学论文评选、教学竞赛中获得2次以上奖励;或在公开刊物发表有较高学术价值的专业论文2篇;或在全国核心期刊上发表专业论文1篇。

    三、“十杰校长”评选条件

    “十杰校长”应是先进教育思想的传播者、教育教学改革的促进者、科学育人的示范者、教育教学管理的专家,并具备以下条件:

    1、认真践行“三个代表”重要思想,全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规;遵循教育教学规律,认真履行工作职责;廉洁奉公,作风民主,团结协作,深得教职工信任。

    2、坚持与时俱进,用先进的教育理念引领学校发展;具有较强的组织协调和驾驭学校全面工作的能力,领导班子凝聚力强;积极支持学校党群组织工作,主动接受教职工监督;善于调动广大教职工的工作积极性,重视教师队伍建设并取得成效。

    3、依法、以德治校,认真听取教代会(工会)、党内外群众的意见,集思广益,科学、规范、严格管理学校,学校具有良好的校容、校纪、校风和明显的办学特色;在大力倡导和实施素质教育、提高办学质量、教书育人方面起到示范和带头作用。

    4、任现职以来,学校没有发生重大教学及安全责任事故;在深化学校人事分配制度改革,狠抓内部管理,争创示范学校、文明学校和标准化学校中受到州(地、市)级及以上教育行政等部门的表彰。

    5、掌握现代教育管理理论,了解国内外教育发展趋势,具有丰富的学校管理经验和先进的教育思想;积极开展教育教学研究工作,近3年内在省级及以上教育行政部门举办的教育教学论文评选中获得2次以上奖励;或在公开刊物发表教育管理或专业论文2篇;或在全国核心期刊发表论文1篇。

    四、“十杰教师”和“十杰校长”的评选程序

    1、“十杰教师”和“十杰校长”的评选采取差额推荐,逐级考核、公示、申报的办法;坚持德才兼备和公开、平等、择优的原则;做到全面、客观、公正、透明,实事求是,尊重民意。

    2、省、州(地、市)、县(区)级教育行政部门要分别成立由有关专家和人事、师资、教学管理、教育科研等部门及教师、学生、学生家长代表组成的评审委员会。

    3、州(地、市)级评审委员会按省下达推荐名额13的比例向所辖县(区)分配推荐名额;学校在组织教职工学习评选条件、充分酝酿的基础上提出候选人,经所属县(区)评审委员会审核同意后,报所在州(地、市)评审委员会;州(地、市)级评审委员会在广泛征求意见、全面考核评审的基础上,提出候选人名单,在全州(地、市)教育系统进行为期7天的公示。对无异议及核实无问题的,报省“十杰教师”和“十杰校长”评审委员会。

    4、省“十杰教师”和“十杰校长”评审委员会采取实地听课、考察、审阅材料、组织答辩等方式对各地推荐的候选人进行综合评审,提出“十杰教师”和“十杰校长”建议人选,在省级新闻媒体上进行为期7天的公示。对无异议及核实无问题的,报省人民政府审定,授予"青海省中小学十杰教师""青海省中小学十杰校长"称号。

    五、其他“十杰教师”、“十杰校长”有下列情形之一的,由省人民政府撤销其称号:

    1、在评选工作中弄虚作假、骗取荣誉称号的;

    2、已丧失“十杰教师”和“十杰校长”条件的。

    本办法自印发之日起施行,由省教育厅负责解释。