青海省高校干部师生热议全国教育大会盛况

2018-09-18

  佳节迎盛会,党心聚民心。在9月10日举国同庆我国第34个教师节的日子里,全国教育大会在北京隆重召开。我省各地教育部门和学校组织干部师生收看收听大会盛况, 聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。大家谈感受、讲体会,一致认为,习近平总书记的重要讲话站在历史和时代的高度,全面总结了党的十八大以来教育事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义教育思想,明确了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,承前启后、继往开来,高屋建瓴、立意深远,为中国特色社会主义教育发展进一步指明了前进的方向。大家纷纷表示,要在思想上、政治上、行动上同习近平教育思想保持高度一致,坚定不移沿着中国特色社会主义教育发展道路,向着实现中华民族伟大复兴的梦想奋勇前进。

  青海师范大学党委书记张雄伟认为,此次全国教育大会,习近平总书记的讲话旗帜鲜明地强调中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的根本性问题,为高校发展中国特色高等教育事业指明了方向。青海师范大学将以总书记的讲话精神为指引,充分发挥高校思想政治工作阵地,鼓舞着广大师生团结一致跟党走,认真贯彻党的教育方针,培养合格人才。

  青海民族大学校党委书记赵燕武说:“习近平总书记在大会上的重要讲话强调‘加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。’高校党委要切实加强党的领导,履行思想政治教育工作的主体责任,始终坚持高校正确办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持立德树人根本职责,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,当好‘一线指挥部’。”

  青海交通职业技术学院院长刘建明说:“学校将认真学习全国教育大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,不断深化办学体制和教育管理改革,不断优化专业布局,提高人才培养质量,培养更多的优秀技术技能人才,为服务我省“一优两高”、“五四”战略以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。”

  西宁城市职业技术学院院长王光献说:“全体教师要坚定理想信念,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要坚持修德立身、精艺立业,为绿色发展培养优秀技能人才,更好地服务经济社会发展。”

  青海大学党委宣传部部长郭永发教授说:“这次全国教育大会规格非常高,这在我国教育史上是少有的,体现了以习近平为核心的党中央对我国教育事业的高度重视。总书记重要讲话思想深刻,内涵丰富,为我国教育事业发展指明了方向,我们要认真学习,深刻领会。要始终牢记自己教书育人的职责,珍惜岗位,努力奉献;要做到立德树人,以德为先,努力培养学生爱党、爱国、爱人民的高尚品格;要加强对教师的培养,不断提升教师队伍的业务能力和综合素养,提高教师职业幸福感;要始终保持昂扬向上的精神状态,不忘初心,勇于担当、乐于奉献,在教书育人岗位上为党和人民事业做出更大的贡献。”

  青海民族大学校党委常委、办公室主任董占明说:“听了全国教育大会上习近平总书记关于对教师职业的高度赞扬和对教师地位的提高,我感到深受鼓舞,作为教育工作者,一定要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,切实提高工作能力和水平,在工作岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”

  青海师范大学地理科学学院毛旭锋老师认为,习总书记在全国教育大会上的重要讲话,是对全国广大教育工作者的热情礼赞、巨大鼓舞和殷切期望。作为高校老师,一定要认真贯彻学习总书记的讲话,将习总书记重要讲话精神记在心中、落实在行动上,同时要认清自身责任,要以学生的需求作为出发点,要不断调整自己以适应不断变化的过程,引导和帮助学生找到符合自身发展的均衡点。

  青海大学医学院临床医学院系高等护理专业学生王楠表示:中华民族的伟大复兴离不开国民素质的提高,而教育是提高国民素质的根本途径。作为一名大学生,要时刻牢记总书记的嘱托,明确自己的学习目标,端正自己的学习态度,提高自己的学习积极性,在不断的学习中提高自己的个人素养,在实现中华民族的伟大复兴中贡献自己的青春力量。

  青海师范大学新闻学院17新闻专业学生刘一凡表示,通过学习大会报道,深感我们青年要从自己做起,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中逐渐成才。作为一名新时代的大学生,在成长道路上遇到过很多位学识渊博、师德高尚的好老师。有这样一批可亲可敬的老师们的呵护与陪伴,我们青年大学生要不负青春韶华,勇担时代重任,用实际成绩回报老师,回报社会。