习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在青海省教育系统引起强烈反响

2018-09-18

  

  在举国同庆我国第34个教师节的日子里,全国教育大会在北京隆重召开,青海省各地各校师生和教育工作者通过电视、广播、网络收看收听了习近平总书记在大会上的重要讲话。

  习近平总书记的重要讲话在广大干部师生中引发强烈反响和热议。大家一致认为,全国教育大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次规格极高的大会,具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了优先发展教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设,破除制约教育发展体制机制障碍,加强党对教育工作的全面领导等一些列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,必将成为我们新时代教育事业发展的行动指南。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中,要认真学习宣传贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,进一步坚定“四个自信”,进一步增强“四个意识”,努力践行省委省政府“一优两高”战略,切实把思想统一到习近平教育思想上来,把教育行动统一到的党中央的决策部署上来,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话中对教育工作提出的新要求新任务,以饱满的热情、昂扬的状态,办好人民满意的教育,用实际行动贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,实现中华民族伟大复兴。

  青海师范大学党委书记张雄伟认为,此次全国教育大会,习近平总书记的讲话旗帜鲜明地强调中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的根本性问题,为高校发展中国特色高等教育事业指明了方向。青海师范大学将以总书记的讲话精神为指引,充分发挥高校思想政治工作阵地,鼓舞着广大师生团结一致跟党走,认真贯彻党的教育方针,培养合格人才。

  青海民族大学校党委书记赵燕武说:“习近平总书记在大会上的重要讲话强调‘加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。’高校党委要切实加强党的领导,履行思想政治教育工作的主体责任,始终坚持高校正确办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持立德树人根本职责,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,当好‘一线指挥部’。”

  青海卫生职业技术学院党委书记陆涛说:“习近平总书记的重要讲话进一步肯定了广大教育工作者在人才培养、文化传承、社会贡献方面对国家发展和民族振兴所作出的重大贡献。回顾学院走过的七十年历程,全院师生以自己的实际行动,生动地诠释了‘扎根高原、幕天席地、黾勉从事、甘于奉献’的高原沙棘精神。学院将继续坚持正确的政治导向,大力弘扬学院高原沙棘精神,积极探索现代职业教育服务国家发展战略的新形态,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献卫院力量。”

  青海交通职业技术学院院长刘建明说:“学校将认真学习全国教育大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,不断深化办学体制和教育管理改革,不断优化专业布局,提高人才培养质量,培养更多的优秀技术技能人才,为服务我省“一优两高”、“五四”战略以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。”

  西宁城市职业技术学院院长王光献说:“全体教师要坚定理想信念,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要坚持修德立身、精艺立业,为绿色发展培养优秀技能人才,更好地服务经济社会发展。”

  青海省教育厅体卫艺处副处长马珍认为,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,就要推进学校体育和美育教育改革,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养和践行社会主义核心价值观,推进素质教育的重要途径。抓立德树人这个根本任务,遵循学校体育美育教育特点与规律,把体育、美育与德育、智育有机结合,与各学段思想品德、思想政治课任务相互融合,建立课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的教育发展推进机制,磨练意志,陶冶情操,培养学生遵规守纪意识、团结协作意识,提升审美和人文素养。

  青海省教育厅教师工作处副处长张勇说:“兴国必先强师,强国必要强教。教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全社会尊师重教提出新的更高要求。作为一名教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,扎根青海大地,践行新青海精神,牢记职责使命,强化敬业奉献,弘扬高尚师德,潜心教书育人,不断提高教育质量和育人水平,全力培养服务经济社会发展的各类人才,为加快教育现代化、努力办好人民满意的教育作出新的贡献。”

  青海大学医学院临床医学院系高等护理专业学生王楠表示:中华民族的伟大复兴离不开国民素质的提高,而教育是提高国民素质的根本途径。作为一名大学生,要时刻牢记总书记的嘱托,明确自己的学习目标,端正自己的学习态度,提高自己的学习积极性,在不断的学习中提高自己的个人素养,在实现中华民族的伟大复兴中贡献自己的青春力量。

  青海师范大学新闻学院17新闻专业学生刘一凡表示,通过学习大会报道,深感我们青年要从自己做起,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中逐渐成才。作为一名新时代的大学生,在成长道路上遇到过很多位学识渊博、师德高尚的好老师。有这样一批可亲可敬的老师们的呵护与陪伴,我们青年大学生要不负青春韶华,勇担时代重任,用实际成绩回报老师,回报社会。

  青海卫生职业技术学院2018级护理3班学生李丹阳表示:“我们为身处这个伟大的时代感到骄傲自豪,我们要怀揣感恩之心,不断完善自身学识与本领,坚持德智体美全面发展,展现当代青年的奋斗激情和进取决心,用实际行动去回报恩师和学院,努力成为社会主义现代化建设的榜样力量。”