青海省迅速行动 周密部署认真学习宣传贯彻全国教育大会精神

2018-09-25

  全国教育大会召开后,我省迅速行动,主动作为,在全省迅速掀起学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮。

  省委第一时间研究部署。9月18日上午,省委书记王建军主持召开省委第52次常委会议,传达学习全国教育大会精神特别是习近平总书记在大会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作,提出了基本贯彻意见。会议认为,全国教育大会是一次具有战略性、全局性、开创性的重要会议,是我国教育事业发展史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,各级党委政府要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代党的教育大政方针,加快推动我省教育现代化步伐。各级各类学校要遵循教育规律,把教书育人、立德树人作为根本任务。各级各类教师要忠诚党的教育事业,全身心投入教育教学工作。办好人民满意的教育,要围绕青海特点、加强分类指导,学前教育注重启发孩子的探究欲和好奇心,小学教育注重爱心和公德,中学教育注重理性和诚信,大学教育注重智慧和人格,职业教育注重就业和创业,特殊教育注重自强和自爱,培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

  省政府第一时间辅导宣讲。9月17日上午,省政府召开省垣地区学习宣传贯彻全国教育大会精神宣讲会,作为参加全国教育大会的亲历者,省委常委、常务副省长王予波给省直各有关部门负责人、省教育厅领导班子全体成员、各高校党政班子成员、西宁市属教育部门负责人、中小学校校长和高校师生代表等800余人谈认识、讲体会、谋发展。王予波围绕习总书记关于教育工作重要论述和全国教育大会精神,结合我省省情实际,从深刻学习领会伟大成就,不断增强发展自信;深刻学习领会“九个坚持”,不断坚定发展方向;深刻学习领会根本保证,不断加强党的领导;深刻学习领会根本任务,不断强化立德树人;深刻学习领会问题短板,坚决落实优先发展;深刻学习领会根本追求,不断提高教育质量;深刻学习领会根本导向,不断强化“四个服务”;深刻学习领会根本动力,不断深化改革创新;深刻学习领会根本标准,办好人民满意教育;深刻学习领会责任使命,坚定抓好贯彻落实十个方面,通过翔实数据和典型事例对全国教育大会精神作了全面、准确、深入的解读。

  教育系统第一时间宣传讲解。9月12日,省委常委、常务副省长王予波到玉树州(海东)中学,与同学们深入交流,向全体师生宣讲全国教育大会精神,将习近平总书记和党中央的殷殷关怀和热切期望送给师生,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力推进青海教育现代化,办好人民满意的教育。王予波强调,要用全国教育大会精神统一认识,鼓舞斗志,坚定信心。深刻研究教育省情,认清教育工作新形势、新任务,全面落实教育优先发展战略,牢固树立投资于人的理念,抓重点,补短板,强弱项。教育工作者要深入贯彻习近平总书记提出的“六个下功夫”要求,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,引领每个学生茁壮成长。省委教育工委、省教育厅厅级干部利用秋季开学督查时机,组织各地各校收听收看大会新闻报道,开展学习宣讲活动,并要求各地各校第一时间组织干部师生开展学习讨论,在全省掀起热议习近平总书记重要讲话和大会盛况的热潮。

  (厅办公室 供稿)