西宁城市职业技术学院2018年职业教育活动周总结

2018-06-12

    根据省厅、市局关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知精神,我院于5月19日-26日集中开展了以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的系列宣传教育活动,现就开展情况报告如下。

    一、精心策划重部署

    为确保2018年职业教育活动周顺利开展、取得实效,学院成立了以院长为组长、分管院长为副组长,各处室、系部负责人为成员的活动领导小组,研究制定了2018年职业教育活动周实施方案、任务分解表,明确了活动主题、活动任务。为确保活动有序推进、任务落在实处,学院先后召开专题会议、推进会、要点分解会安排部署、协调推进,对活动周重点任务再部署、再落实,确保了推进有方案、有时限,任务有人管、有跟进。

    二、丰富内容拓形式

    活动周期间,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以推进改革发展、促进教育教学质量、扩大办学影响为目标,集中开展现场展示、文艺展演、便民服务、工匠进校园、师生进企业、宣传报道等极具职教特色、形式多样、简朴务实的宣传教育、展演展示、观摩体验活动,引导广大师生、家长及社会各界正确认识、准确定位现代职业教育。

    三、突出特色重启动

   5月19日上午,“青海省第四届职业教育活动周启动仪式”在新宁广场举行。我院师生结合专业特点、特色,为广大市民呈现了一场饕餮盛宴:教育系展演的舞蹈《阿姑的纽哒》得到现场观众的热烈反响和好评,轻黏土等手工工艺品制作“惹得”众多市民驻足参与互动;旅游商贸系的烹饪、面点、冷拼,信息工程系3D打印技术、马克杯现场设计及作品赠送引起市民浓厚兴趣;机电工程系机器人扎气球活动,生化系插花、盆景、手工香皂为展出增添了别具风情的视觉嗅觉双重冲击......营造了“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

    四、服务城乡展魅力

    为让广大群众感知职业教育服务现代美好生活,5月22日上午,学院教务处、机电工程系、旅游商贸系及信工系师生40余人走进瑞景河畔社区广场开展职教服务活动。为社区广大群众展示机电、烹饪作品,提供小家电检测与维修、焊接、西点品尝、电脑维修、汽车维修、证件拍照及打印等免费服务,并对汽车使用与保养知识进行宣传推广。活动现场,参与活动、咨询和关注职业教育的群众络绎不绝,各服务项目区熙熙攘攘。西点品尝区,市民亲自动手体验,制作自己喜爱的蛋糕;机电作品展示区,市民当场博弈。活动当日,为群众提供免费证件拍照165人次,小家电维修服务11项。

    五、合作双赢谱新篇

    活动周期间,学院积极深化校企合作、产教融合。5月21日,与西宁雨林园林景观建设有限公司、湟源湟乾花木农业开发有限公司两家园林设计规划企业达成校企合作协议。以此为起点,双方将共同开拓研定园林设计专业学生教学目标、培养方案,共同实施人才培养,实现深度产教结合、师资共享、资源共享,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补的共育共享机制,提升人才培养质量。

    六、传承匠心强认同

   为弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥“西宁工匠”引领示范作用,激励广大师生铸造匠心。5月23日,学院开展“西宁工匠”进校园报告会活动,特邀请首届“西宁工匠”鲁国军、杜连平、熊壮代表和学院管新华技能大师诠释工匠精神。会上,工匠大师分享求学求艺、成长成才经历,以不懈耕耘、潜心钻研、精益求精的匠人精神感染会场师生,引导学生弘扬工匠精神,成就出彩人生,努力做集技术、知识、创新为一体的新型技能人才。

   七、开放校园展风采

   为进一步提升社会各界人士对高职教育的了解度、参与度、支持度, 5月23日,学院举行校园开放日活动。小桥大街小学学生、海湖中学学生、各系家长代表及社区代表共531人参加。学生、家长及社区群众依次观看宣传展板,听取学院基本情况介绍,进一步了解学院近年来的办学特色及成果。参与群众、学生先后参观了汽车实训中心、工业分析实训中心、烹饪与营养实训中心、兄弟连IT专业双创人才实训基地等,观看了教育系师生的作品展示后,对学院的硬件设施、软件水平及美丽的校园环境、丰富多彩的文化活动赞叹不已。

   八、圣贤为伴传经典

   弘扬祖国优秀的传统文化,让学生们在诵读过程中获得中华经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育。为激发学生对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,5月22日,生物化学工程系举办以“亲近经典,承续传统,增强文化自信”为主题的中华经典诗文诵读比赛活动。集中展示系部“中华经典诵读”活动成果。经典名篇精心编排、精彩演绎,达到了传承与发展的完美统一,营造了儒雅的“书香校园”环境。

   九、观摩体验强信念

   组织专业教师、学生分批次参观“青海省职业教育改革发展四十年大型图片展”,感知青海职业教育40年成果,激发师生自豪感、坚定职教信念。组织学生深入省市龙头骨干企业现场观摩学习,感受企业文化,了解产业发展前景,观摩工匠、技能大师技艺绝活,展望成才前景,引导学生发现职业乐趣,感受职业魅力。参与人数累计150余人次。与此同时,学院先后承担大型图片展现场讲解及职教大讲堂会务组织工作,博得好评。