青海省工业职业技术学校2018年职业教育宣传周活动总结

2018-06-12

   根据教育厅2018年职业教育活动周安排部署,结合学校实际,我校认真制定了学校职业教育宣传周方案,围绕“职教改革四十年,产教融合育工匠”主题开展活动,现将活动情况汇报如下。

    一 职业教育活动周开幕式活动情况

    1.准备展板(2块 2MX1M),主要宣传了党和国家和青海省职业教育政策、学校简介和学校主要专业介绍。

    2.教学成果实物展示

    (1)电气与电子专业教学部无人机展示、单片机、学生实习实训部分产品。现场展示了无人机实际用途,会议现场的拍摄等。

    (2)机械专业教学部焊接机器人展示、3D打印机展示、汽修设备展示、学生实习部分产品。2名学生现场拆卸汽车发动机。

    (3)化工专业教学部实训设备展示、现场酒、水化验展示。老师带领数名学生现场为大家展示酒、蔬菜、水等物品的化验。

    (4)计算机专业教学部平面设计科目展示,现场为民服务(现场拍摄证件照)。当天现场为100多人拍摄了实用人物照片。

    3.视频展播。

    (1)学校教学改革成果展播。

    (2)领导到校视察展播。

    4.发放宣传资料。

    (1)有关职业教育的宣传资料发放。

    (2)学校简介、招生、就业等方面的资料发放。

    二 校园开放日

   1.学校教职工和学生参观学校教学设施和教学成果。5月22日下午3:00-4:00学校150多名教职工参观了学校近期建设的实训基地。4:00-4:50全校一、二年级1000多人分专业的参观学校教学设施和实训基地。

    2.5月25日上午10:30-13:30,邀请城中区社区工作人员38人到校参观交流,召开了座谈会,征求社区对学校办学的意见和建议。

    3.邀请湟中县土门关中学、总寨中学500多名学生到校参观。

    三 文艺演出

    2018年5月24日下午2:00—4:30,学校举办了职教宣传周专题汇演“弘扬工匠精神及文明风采”。全校师生共同观看了精彩的文艺演出。

    四 学生参观企业

   学校结合实际,各专业教学部门通过职教集团或与对接企业联系,在5月19日-31日,我校四个专业的400多名学生到4个企业进行了参观学习(认知教学)。

    五 召开研讨会

   2018年5月21日下午4:00-5:00,学校要求各科室以从严治校、提高教育教学质量和管理水平召开研讨会。要求行政科室,结合职业教育发展和学校实际情况就从严治校、如何提高管理水平进行研讨,并提出意见和建议。要求教学科室,结合职业教育发展和学校实际情况就从严治校、如何提高教育教学质量进行研讨,并提出意见和建议。

    六 校园活动

    1.利用宣传栏广泛宣传党的教育政策尤其是党的职业教育政策。

    2.5月19-23日,充分利用学校显示器广泛宣传党的教育政策和学校教学成果、学校简介、各级领导到校视察情况展播。

    3.横幅宣传,制作横幅10条在校内宣传悬挂宣传。

    七 参观教育厅职教四十周年展览。

    5月23日学校组织200多名学生到青海美术馆参观教育厅职教四十周年展览。

    八 积极支持教育厅职教四十周年展览材料的报送;积极配合教育厅职教四十周年展览展馆的布置和现场人员的安排。

2018年职业教育活动周的各项活动,学校领导高度重视,在教育厅的领导下,在学校各科室的共同努力下,圆满的完成了各项宣传活动,取得了较好的宣传效果。