教育部调研组来我省调研教育扶贫等工作

2019-04-29

  2019年4月23日至25日,教育部贫困地区教育监测与教育扶贫工作调研组一行6人在教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣的带领下,深入我省海北州海晏县、刚察县通过实地查看、听取汇报、查阅档案、座谈访问、问卷调查等方式开展了调研工作。

  此次调研聚焦贫困地区学生发展、教师队伍建设、重大工程项目实施及各项教育扶贫政策落实等方面,先后深入2县教育局和2所幼儿园、2所小学、2所初中、1所高中、1所中职学校,召开教育行政部门负责人和工作人员、学校校长及中层以上领导、教师、家长等多个层次座谈会13场次,对学校校长、专任教师、毕业班学生3种类型发放调查问卷830份。

  调研组认为,海北州及两县教育行政部门和学校在教育扶贫等各项工作中一是认真贯彻落实了党和国家的各项政策,特别是抓好教育扶贫政策的落实,坚持“扶志”与“扶智”相结合,全面落实立德树人根本要求。二是自上而下对教育扶贫工作高度重视,突出了控辍保学这一工作重点,做到了数据收集扎实,工作推进扎实。三是教育精准资助工作精细,从学前到大学,每1名建档立卡贫困家庭学生都得到了相应的资助保障,保证了教育精准扶贫工作实效。四是超前谋划,学校规划建设工作扎实,办学条件改善成效明显。五是地方政府重视教育事业发展,在提高教师待遇、解决教师不足等问题方面想了办法、下了功夫。

  调研组强调,一是要继续加强各级各类学校党的建设工作,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神;二是注重教师队伍建设,不断提高教师队伍素质;三是地方政府要统筹针对学校的各类检查、评比和调研,减少对学校教育教学工作的干扰;四是针对寄宿制学校特点,抓好心理健康、师生安全、医疗保障等工作;五是大力推广和积极普及国家通用语言文字。