青海省第三次职业教育大讲堂活动在西宁城市职业技术学院举办

2019-06-14

  为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》,推动全省职业教育高质量发展,由青海省教育厅与青海省中华职教社联合举办的第三次职业教育大讲堂活动于613日在西宁城市职业技术学院举办。

  本次职业教育大讲堂活动邀请中华职教社专家委员会委员、北京电子科技职业学院院长孙善学,中华职教社专家委员会副主任、上海教育科学研究院副院长、高职教育发展研究中心主任马树超研究员,中华职教社专家委员会特邀委员、中国社科院城乡一体化智库秘书长、全国农经网络大会秘书长、中国社科院研究生院教授、中国社科院农村发展研究所研究员翁鸣作专题报告。青海省教育厅、青海中华职教社主管负责人,青海省教育厅职业与成人教育处、职业教育发展研究中心,西宁市、海东市教育局以及西宁、海东地区职业院校的领导和师生代表500余人参加活动。

  中华职教社专家委员会委员、北京电子科技职业学院院长孙善学院长以《新时代职业教育的总体布局》为主题,从制度建设、质量建设、功能建设、重在落实等四个方面全面解读了“职教二十条”,认为在新时代职业教育发展中“高质量发展是主题;深化产教融合是主线;服务现代经济体制是主责;标准建设是主策”。

  上海教育科学研究院副院长、高职教育发展研究中心主任马树超研究员通过《服务国家发展导向的职业教育改革发展思考》为题,结合各地丰富的、典型的教育教学改革案例解读“职教二十条”。

  中国社科院研究生院教授、中国社科院农村发展研究所翁鸣研究员从城乡融合发展的角度做了充分发挥高职教育在城市发展中的作用》的讲座,认为城乡融合发展“拓宽了我省职业教育发展空间,推进了高等职业深度发展”。

  专家们的讲座,思想深刻,内容丰富,加深了我们对国家职业教育改革发展重点的认识,更为青海职业教育高质量发展提供了路径、指明了方向。讲座内容入脑、入心,对广大教师转变职业教育观念、努力创新人才培养模式、全面提高教育教学质量将起到重要的指引作用,与会人员受益匪浅。