省教育厅党组书记带头给党员讲党课

2019-07-02

  为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,庆祝中国共产党98岁生日,7月1日上午,省教育厅举行厅系统“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,厅党组书记、厅长韩英同志给厅系统170余名党员代表作了题为《教育报国守初心、立德树人担使命、扎实开展主题教育、努力办好人民满意教育》专题党课。

 

  韩英同志在党课中指出,当前,全省教育工作一年一个台阶,大踏步向前推进,在全国打造出了多个亮点和经验,多项工作走在全省行业部门的前列,教育事业呈现出蒸蒸日上的良好发展局面。同时,我省教育综合改革进入了深水区,厅系统全体党员要进一步明确开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义和核心要义。

  韩英同志结合全省教育实际,从“什么是初心和使命”“为什么要牢记初心和使命”“怎么样牢记初心和使命”三个方面,以极高的政治站位和事业心为大家讲明了“不忘初心、牢记使命”主题教育的历史选择、总体要求、根本任务、具体做法,对教育系统进一步开展好“不忘初心、牢记使命”指明了方向,提出了具体措施。党课主题鲜明,内容丰富,论述精辟,对深入开展主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有很强的指导意义。

  韩英同志要求,厅系统各基层党组织和全体党员要在政治上,以绝对忠诚诠释初心和使命,深刻理解和把握教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,牢牢把握教育工作的人民性,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,作为评价所有教育人的根本标准,作为衡量教育质量的根本标准,努力促进教育公平。要在操守上,以无私奉献彰显初心和使命,始终把教育工作作为最崇高的事业和职业,培养宽广的教育情怀,发扬特别能吃苦的精神,在默默无闻中彰显本色,在苦干实干中磨练意志,在艰难困苦中磨练自己,以更加务实的精神,下大力气解决我省教育在城乡发展、教育体系、师资力量、基础设施、发展后劲等方面存在的诸多问题,务实拿出举措,干出有效成绩,展示自己的能力和水平。要在事业上,以责任担当践行初心和使命,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,既要提高教育的质量,还要补齐公平的短板,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,投入与全国同步实现教育现代化的伟大斗争。

  讲党课前,韩英同志带领与会党员一同重温入党誓词,隆重表彰了厅系统2018-2019年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、文明单位(处室)、文明公务员(职员)、优秀教师、民族团结先进集体、先进个人和工会工作积极分子。