您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省中小学教辅材料评议办法

2014-05-09
      为进一步规范我省中小学教辅材料的使用和管理,切实减轻中小学生过重课业负担,现就全省中小学教辅材料制定如下评议办法。

一、指导思想

以教育部印发的《基础教育课程改革纲要(试行》、学科课程标准和学科教材为依据,根据学校、教师、学生、家长对教辅材料的客观需求,以减轻学生负担、发展学生个性、促进学生全面成长,有利于提高我省中小学教育教学质量为根本目的,坚持公平公正的原则,择优选出符合省内各地中小学生需求的教辅材料。

二、评议原则

(一)指导性原则。坚持以学生为本,强调能力立意,注意应用性、探索性、综合性、教育性,有利于教学、有利于评价、有利于提高教学质量,促进学生全面发展。

(二)基础性原则。依据课程标准,紧扣教材,贴近学生实际,突出实用、有效等特点。内容新颖,循序渐进,难易适中,注重培养学生发现问题、解决问题能力。

(三)科学性原则。确保教辅材料内容正确,避免出现政治性、知识性、技术性等错误。

(四)适切性原则。符合课程目标总体要求,体现课程标准全新的人文精神,注重基础性和拓展性,注重知识向能力的转化,有效激发学生学习的兴趣。

(五)规范性原则。要求表述、书写、版式规范,语言流畅,图形清晰,专业术语及标点符号准确。

三、参评对象

为我省提供中小学教材的著作权单位或由著作权单位授权的有关出版部门编写的教辅材料均可参评。

四、评议要求

(一)评议程序

1.省内各市州教育行政部门可自主评议中小学教辅材料,亦可联合部分市(州)评议中小学教辅材料,还可委托省内其他市(州)代评。

2.省内各市州教育行政部门要制定中小学教辅材料评议标准及评议办法,各市(州)中小学教辅材料选用委员会按上述标准和办法以不同学科和学段分别组织评委,选用出符合当地实际的2-3套教辅材料,经省内各市(州)教育行政部门为期5-7天公示,公示无异议后,12月底前以正式文件形式上报省教育厅备案(2014年教辅材料须于2014530日前上报),省教育厅将此列入次年度《青海省中小学教辅材料用书目录》。

3.各学校按属地从年度《青海省中小学教辅材料用书目录》中选用1套供学生选用。

(二)评议方法

1.各市州按小学语文、数学,初中语文、数学、英语、物理、化学,高中语文、数学、英语、物理、化学,生物、政治、历史、地理,每学科遴选出3名学科教师或教研员组成学科评议小组。

2.学科评议小组成员,根据教学实际,结合本地需求,先由个人独自审读学科教辅材料,提出评价意见及选用建议。

3.学科评议小组根据各成员提出的评议意见及选用建议,由学科评议小组提出推荐使用意见及评审报告,提交市州中小学教辅材料选用委员会。

(三)有关要求

各市(州)教育行政部门应制定教辅材料评议工作纪律,切实做到中小学校教辅材料评议机会均等、过程透明、程序公正、质量保证、公开公正。其他相关要求按省教育厅、省文化和新闻出版厅、省发展和改革委员会、省人民政府纠正行业不正之风办公室印发的《青海省中小学教辅材料使用管理办法》(青教基〔201233号)执行。