您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅转发教育部基础教育司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知

2018-03-17
 各市、州教育局:

近日,教育部基础教育司印发《关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2018〕7号),现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,并重点做好以下几项工作:

一、组织做好中小学生“安全教育日”主题教育活动。3月26日是第23个全国中小学生安全教育日,各地要加强对安全教育日活动的组织领导,主动会同当地公安部门做好“做自己的首席安全官----平安校园行”主题宣传活动(省教育厅、公安厅将具体安排部署)。3月26日至30日,各中小学校要组织学生以集中收看电视或观看录像的形式,收看湖南卫视《新闻大求真》栏目播出“安全教育日”专题节目。

二、严格落实应急疏散演练各项要求。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程等有关要求,切实落实各中小学校每月一次、各幼儿园每季度一次应急疏散演练的要求。

三、加强防治校园欺凌。根据省教育厅等11部门印发的《青海省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,建立健全防治学生欺凌工作机制,积极会同有关部门,重点抓好校园内外欺凌事件的预防和处置,努力把校园建设成最安全、最阳光的地方。

四、家校联合做好防溺水工作。各地各校一定要按照教育部要求,强化对家长预防学生溺水的提醒,继续做好预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》 (附件)的复印发放、回执回收保管工作,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。

 

附件: 教育部基础教育司《关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2018〕7号)

青海省教育厅

                             2018年3月17日