您所在的位置:首页  >  政务公开  >  基础教育

青海省教育厅转发教育部办公厅关于学习推广青海经验进一步做好义务教育控辍保学工作的通知

2018-11-22

各市(州)教育局:

自2017年《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)下发以来,在省委省政府的坚强领导下,通过全省上下各级政府和相关部门干部职工的共同努力,我省控辍保学工作取得巨大成效,得到国务院和教育部的充分肯定。近日,教育部办公厅向全国教育行政部门下发《关于学习推广青海经验进一步做好义务教育控辍保学工作的通知》(教基厅函〔2018〕86号),这是对我省控辍保学工作的充分肯定、鞭策和鼓舞,现转发给你们,请高度重视,认真交流学习全省控辍保学工作经验做法,切实落实好《青海省政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(青政办〔2018〕23号)和《青海省教育厅关于做好劝返学生教育教学管理工作的通知》(青教基〔2018〕59号)要求,进一步做好义务教育控辍保学工作。

一、紧盯目标,整体推进

控辍保学工作任务艰巨,稍有松懈还有滑坡的风险。各地要继续以“互联网+控辍保学”为依托,有针对性地采取措施,保持现有工作力度不减,更进一步提升工作成效;紧盯小学新生入学率、小学毕业升学率和义务教育阶段在校生报到率三项工作指标,做到“一个保持”(保持现有工作势头不放松)和“三个不出现”(新生入学应收尽收不出现失学、现有学生应报尽报不出现辍学、巩固率不出现下滑);千方百计巩固存量,确保劝返复学学生只增不减,整体推进控辍保学工作。

二、形成合力,优化方法

各地要进一步加大工作力度,充分发挥联控联保工作机制和控辍保学“双线”责任制的作用,建立长效机制,形成合力,齐抓共管,确保工作取得更大实效。在进一步加大工作力度的同时,各地要讲求工作方式,优化工作方法,准确把握工作节奏,力戒简单粗暴坚持群众路线这条党的根本工作路线,切实把人民群众的利益维护好,促进社会和谐。

三、合理安置,加强教育

工作中不但做到“劝得回、进得来”,更要在“留得住、学得好”上加大力度,对于已劝返复学的学生,要努力做到“留得住、学得好、不复辍”加强劝返生的帮扶力度和思想教育,采取分类施策、因材施教的办法进行安置,发挥学校团队组织和社团作用,积极组织开展文体和社会实践活动,丰富校园文化生活,引导复学学生热爱学校氛围和集体生活加强四爱三有教育,培养他们成为有知识、有品德有作为的新一代建设者和接班人

四、广泛宣传,营造氛围

广泛宣传我省控辍保学工作成功经验,营造持续推进控辍保学工作氛围,积极开展义务教育法律法规及控辍保学政策“五进”活动,使控辍保学宣传教育进村社、进家庭、进寺院、进校园、进课堂,不断加强理想信念教育,切实做好群众思想工作,使党和国家的教育政策和惠民措施深入人心,再深化、再创新,狠抓政策措施落地。

五、强化责任,督查跟进

各地要进一步明确责任分工,强化责任意识,加大督导检查工作力度,尤其是要加大对重点地区的督查力度,确保工作势头不松,落实责任不减。各地要将督促检查与帮助基层解决实际问题相结合,不能一味强化责任追究,要给基层工作以有力指导,对基层存在的问题和困难认真帮助分析原因,找出解决问题的思路和办法,并协助解决。再调研、再强化,巩固成果才是关键。

六、总结梳理,积累经验

各地应在已有控辍保学工作成绩的基础上,分别以市州、县乡、学校等不同层面,开展控辍保学经验总结工作,提炼亮点,梳理问题,健全台账,形成一对一档案,做细做实工作资料,不断发掘先进典型,对相关工作进行再梳理、再安排、再部署,提前着手,为明年在我省召开的全国控辍保学工作大会做好充分准备。

                   青海省教育厅

                              2018年11月22日