您所在的位置:首页  >  政务公开  >  教育督导

关于截至6月底义务教育基本均衡发展情况的通报

2017-09-13

 青教督委办〔201725

各相关市(州)人民政府:

45月,省政府教育督导委员会办公室对2017年申报全国义务教育发展基本均衡县的西宁市湟中县、湟源县、大通县,海东市互助县,海西州都兰县、乌兰县,海南州同德县,玉树州玉树市、称多县,黄南州尖扎县、河南县和果洛州玛沁县、玛多县进行了省级督导评估。对2018要接受验收的海东市民和县、循化县、化隆县,玉树州囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县,果洛州达日县、甘德县、久治县、班玛县采取给县委书记、县长一份信的方式,告知了工作的重要意义,存在的问题,整改的要求及工作建议。626日至30日,省教育厅分别在海东市、果洛州、玉树州组织7个市(州)26个县(市)政府召开了义务教育均衡发展攻坚会,分别听取了201713个申报县整改落实情况的汇报和201813个验收县推进情况的汇报。全面了解掌握了今明两年26个申报县工作进展情况。现将今年13个申报县(市)整改工作进展情况,明年将接受验收的13个县工作进展通报如下:

一、工作进展情况

从工作进展看,各相关市(州)、县政府不断强化责任意识,统筹规划,加大经费投入,优化教师配置,改善办学条件,加强管理,关爱特殊群体,努力提高义务教育均衡发展水平。

(一)落实政府责任,明确目标任务。7个市(州)26个县(市)政府按照省级督导评估反馈意见和“一封信”的要求,高位统筹、扎实推进、整改有力。互助县成立了由2名县委常委分别任组长的督查组,指导检查各校的整改情况;都兰县政府与各相关部门,义务教育学校签订了限期整改目标责任书,全面推进整改工作;民和县调整成立了以县委书记为组长的义务教育均衡发展领导小组;泽库县早安排、早部署积极落实“三个一”要求,加快推进,已全面完成自查摸底和缺口核算工作。

(二)积极筹措资金,加大投入力度。教育投入是支撑教育事业发展的重要物质基础,是公共财政保障的重点。今年申报县按照教育经费“三个增长”的要求, 积极采取措施,调整支出结构,努力增加教育投入,补拨近三年教育经费“三个增长”的缺口资金,保证财政教育支出比例高于财政经常性收入的比例。湟中县、互助县、都兰县分别从国开行贷款1.5亿元、8544万元、9800万元用于教育投入;同德县、称多县、玛沁县、玛多县分别补拨缺口资金6360万元、1253万元、9993万元、303万元。资金的落实,有力改善了义务教育学校办学条件,补齐了短板,抬高了底部,缩小了校际差距,促进了教育公平。

(三)加强师资队伍建设,提高教育教学质量。26个县(市)政府针对音体美、科学、信息技术等专业教师缺乏,学科结构矛盾突出的问题。采取补充、培训、交流、政府购买服务等方式予以解决。称多县加大清理在编不在岗教师力度,被借调到其他单位的57名教师,全部返岗到校上课。民和县补充紧缺学科教师447名,有效解决了基层学校因缺乏专业教师无法开齐课程的问题;达日县政府通过同工同酬方式招聘教师30名,重点补充乡镇学校教师。玛沁县加强与对口帮扶上海虹口区的联系,制定学科教师培训计划,年内开展教师培训5期。班玛县加强教师培训,上半年50名教师参加了国培、省培,43名教师参加了网络学习,有力的提升了教师的执教能力。

(四)规范教学管理,狠抓内涵建设。26个县(市)政府高度重视“控辍保学”工作,召开专题会议研究部署,落实“双线责任制”,加大流失学生劝返工作。教育行政部门及时更新学籍管理系统,规范学生转学、休学、留级等变更手续,确保学生底数清、情况明。26个县市教育局对照国家课程标准,统一规范学校课程设置,开齐开足国颁课程,加强功能教室建设,补充仪器设备及柜台架,狠抓实验课开设和管理工作,努力提高仪器设备、图书使用率。湟源县投资368万元,用于购买图书、仪器设备及柜台架。都兰县投资2070万元对全县所有学校课桌凳、学生床、宿舍门窗及校园监控进行更换。同时,各校坚持“立德树人”根本任务,坚持特色办学,培育校园文化,结合各自实际建设有特色的校风、教风和学风。校园绿化、美化、亮化工作已全部开工建设。

二、存在的主要问题

虽然7个市(州)26个县(市)政府做了大量富有成效的工作,取得了阶段性成效,但对照国家评估验收标准,今年申报县还存在一些问题,需加快进度,抓紧整改落实。明年验收县推进工作较为缓慢,除民和、泽库、治多、达日县外,其他9个县政府责任落实不到位,“三个一”工作未开展,全面排查摸底工作未进行,主要体现在以下几个方面。

(一)县级政府责任不够落实。2017年申报县中个别县政府对义务教育均衡发展的重要性认识不足,重视不够,没有形成政府统筹、部门合力推进的工作机制;整改措施不力,没有坚持问题导向,未制定详实的“一校一策”整改方案;教育经费“三个增长”不达标的问题依然存在,玉树市2014年缺口资金2194万元尚未补拨,乌兰县2487万元资金未到位。2018年验收县自查摸底、缺口核算工作尚未完成,基建工程、仪器设备采购等项目,前期工作严重滞缓,功能室不足,生均教学仪器设备值偏低,图书、计算机、设施设备配置不足的问题仍然突出。13个县教育经费“三个增长”资金缺口核定,补拨计划、使用方案尚未制定。

(二)教师队伍建设重视不够。实现县域义务教育基本均衡,提高均衡发展水平,师资是最大的“瓶颈”。今明两年申报县政府虽然采取招录、调入、轮岗交流、政府购买服务等方式加强师资队伍建设,但城乡教师资源配置不均衡,农村教师“下不去、留不住、教不好”的矛盾依然没有得到有效解决。2017年申报县对照开齐开足课程,补充调整教师的力度不够,教师招聘工作滞后,未制定紧缺学科教师补充计划和解决方案。明年申报县中部分县政府对师资队伍现状掌握不清,教师学科矛盾突出,总量超编与个别学校教师数量不足的问题并存。有编不补,教师数量不足的问题依然存在,曲麻莱县教师缺编83人;政府在破解教师队伍不稳定、提高教师执教水平、完善教师绩效奖励等方面办法不多,措施不力。部分县校长、教师交流机制不健全,一些学校校长的办学理念、管理水平不高;教师培训仅依托国培、省培,县级培训工作滞后,教师专业提升乏力。

(三)教育信息化运用有待提升。信息化资源使用率不高,信息化手段不能很好服务于学校管理和教育教学改革。一些乡镇、村小未接通互联网,未配备课程资源包,加之专业教师紧缺,导致音、体、美、科学等课程开设困难。部分学校虽然配备了多媒体信息设备,但校长、教师对信息化不够重视,多媒体教学技术应用能力不足,利用率低,运用信息技术提高教育教学质量的效益尚未充分发挥。

三、下一步工作安排

(一)坚持问题导向抓整改。今年申报县要充分利用暑假,落实责任,逐校全面梳理县级自查、市(州)复查、省级评估提出的问题,建立问题和整改清单制,逐项整改销号。教育行政部门要建立健全对教育教学管理、内涵发展、信息化建设、质量提升等方面的制度建设,统一规范学校办学行为,明确办学方向,指导学校提升精细化管理水平。省级第二轮督查,重点复查问题清单和整改清单建设及整改落实情况,教育教学管理制度建设、师资调配、内涵发展、信息化运用。明年申报县要用好提前一年早动手有利时机,抓紧启动均衡发展攻坚行动,尽快全面开展自查,摸清家底,核准缺口,建立问题清单,研究制定“一校一策”整改方案,加强统筹、落实资金,按照缺什么,补什么的原则,补齐补足义务教育发展短板,均衡配置教育资源。26个县(市)政府要认真落实“三个增长”法定要求,建立义务教育经费长效保障机制。特别是今年申报的玉树市、乌兰县要尽快补拨缺口资金,2018年验收县要加强资金统筹,优化支出结构,采取措施补齐补足教育经费“三个增长”缺口资金,并制定资金补拨计划和使用方案。

(二)建立月报告和通报制度。为确保今明两年申报县整改工作扎实有效,省省政府教育督导委员会办公室制定了《关于报送义务教育均衡发展工作推进情况的通知》,从7月份开始至国家验收结束,每月以县为单位对照问题清单和整改清单向省政府教育督导委员会办公室报送问题整改落实情况和工作进展情况,存在的问题和下一步工作安排。省政府教育督导委员会办公室根据整改情况将在全省进行通报。26县政府要切实加强组织领导落实政府责任,强化监督检查,倒排时间节点,确保实现规划目标,不拖全省的后腿。(附:义务教育均衡发展学校问题整改清单)

(三)加强督导检查。(市)州、县政府教育督导部门要认真对照均衡发展要求,再次进行跟踪督导,查缺补漏,确保各项指标达到国家规定要求。省政府教育督导委员会办公室适时组织开展第二轮督查,对今年申报的13个县对照第一轮督导评估问题清单,整改事项逐一核查,逐项销号。对2018年验收县自查整改情况进行指导督查

(四)填报初中毕业统计表。为确保我省教育事业“十三五”规划高中阶段毛入学率达到规划目标,请各市(州)教育局于720日前,分县逐校向省政府教育督导委员会办公室报送《2017年初中毕业学生花名册》(EXCEL电子版),925日前,根据毕业学生花名册,报送高中(含职业教育)入学情况(须注明具体就读高中学校名称)。

附:1.县政府推进义务教育均衡发展问题与整改清单

2.义务教育基本均衡问题与整改清单

    

 

 

                                青海省人民政府教育督导委员会办公室

                                               2017711